Интернет-магазин экологически чистой рыбы и морепродуктов
Заказ по телефону
+7 (495) 374-55-11
при сумме заказа от 2000 р.
Для постоянных клиентов

Рыба или мясо? Выясняем что полезнее!

11 апреля 2017 г. 12:16

Рыба или мясо? Что выбрать, что лучше и полезнее? Этот вопрос то и дело поднимается в кругах специалистов по здоровому питанию. И рыба, и мясо – полезные продукты, богатые белком и насыщенные аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами. Однако между рыбой и мясом есть несколько различий, позволяющих рекомендовать к выбору именно рыбу.

Полезные вещества

  • По содержанию белка мясо опережает рыбу: 25-30% на 100 г мяса против 15-25 г на 100 г рыбы. Однако рыбного белка в организм попадает больше, поскольку приготовление рыбы требует меньше времени, а значит белок не успевает разрушиться. К тому же белок из рыбных продуктов намного лучше усваивается человеческим организмом за счет малого содержания в рыбе соединительной ткани.
  • Холестерина, содержащегося в красном мясе, в рыбе практически нет. А полиненасыщенные жирные кислоты способствуют выведению холестерина и очищению сосудов от бляшек.
  • По содержанию незаменимых аминокислот рыба также опережает мясо.
  • Витаминно-минеральный состав мяса и рыбы схож качественно, но количественно рыба лидирует по содержанию фосфора, фтора, кальция, магния, калия и цинка, витаминов группы В, D, A, PP, а мясо содержит больше железа.

Калорийность и диетические свойства

  • Даже жирные сорта рыбы являются диетическими, а их калорийность не превышает 200 ккал – против средней калорийности мяса 200-400 ккал.
  • Рыбий жир – продукт, практически полностью состоящий из жирных кислот, поэтому он полезен, легко усваивается и способствует снижению веса при регулярном употреблении рыбы в пищу. Мясные жиры (за исключением диетических сортов мяса: крольчатины, индейки, куриного филе, телятины) намного хуже усваиваются и содержат мало полезных веществ, поэтому частое употребление мясных блюд может привести к набору веса.
  • При интенсивных занятиях спортом в качестве основного источника белка следует выбрать рыбу, лишь иногда включая в рацион мясные блюда. Поступая наоборот, вы рискуете спровоцировать активное образование молочной кислоты в мышцах и столкнуться с неприятными ощущениями.

Влияние на состояние здоровья

  • Употребление рыбы снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Умеренное употребление мяса рисков не повышает, но и не влияет на укрепление здоровья.
  • Быстрое переваривание и усваивание рыбы способствует сохранению здоровья ЖКТ. Слишком частое употребление мясных продуктов изнашивает желудочно-кишечный тракт значительно быстрее, может вызвать несварение и проблемы с печенью.
  • Регулярное употребление рыбы положительно влияет на состояние центральной нервной системы, повышая стрессоустойчивость и улучшая память. Мясные продукты не оказывают схожего влияния на ЦНС.
  • Сочетание полезных веществ и жирных кислот в составе рыбы способствуют укреплению волос и ногтей, улучшают состояние кожи.

Подводя итоги, можно сделать следующий вывод: и мясо, и рыба обязательно должны присутствовать в полноценном рационе. Здоровое питание должно быть разнообразным и непременно качественным, только в этом случае оно будет работать на сохранение здоровья, молодости и красоты. Однако в случае с мясом следует соблюдать ряд ограничений и помнить об умеренности, а рыбу можно есть каждый день, не переживая о последствиях.

Предыдущая статья

6 апреля

Авитаминоз – это болезненное состояние организма, обусловленное дефицитом витаминов. Чаще всего авитаминоз проявляется ранней весной, поскольку ранние овощи и фрукты не содержат достаточного количества витаминов. 

Следующая статья

21 апреля

Камбала относится к семейству лучеперых рыб отряда камбалообразных. В мире насчитывается примерно 570 видов камбалы, из которых в пресной воде обитают лишь три.