Интернет-магазин экологически чистой рыбы и морепродуктов
Заказ по телефону
+7 (495) 374-55-11
при сумме заказа от 2000 р.
Для постоянных клиентов

Камбала: какая бывает и чем отличается?

21 апреля 2017 г. 17:59

Камбала относится к семейству лучеперых рыб отряда камбалообразных. В мире насчитывается примерно 570 видов камбалы, из которых в пресной воде обитают лишь три. Интересно, что свою характерную плоскую форму и особенности расположения глаз, смещенных на одну сторону, камбала приобретает со временем, а молодая рыба выглядит и плавает обыкновенно. Взрослые камбалы лежат на дне, изредка перемещаясь с места на место и высматривая добычу. Камбалообразные – хищные рыбы и питаются мелкими обитателями морского дна.

Сегодня на российском рынке рыбы и морепродуктов можно встретить несколько видов камбалы, представляющих наибольшую ценность с точки зрения пищевой ценности и вкусовых качеств.

Тюрбо

Тюрбо, большой ромб или морской фазан обитает в Средиземном, Балтийском и Черном морях и на северо-востоке Атлантики. Тюрбо – самая широкотелая и крупная камбала. В длину она достигает одного метра. Морская и океаническая подвиды несколько различаются: океаническая камбала крупнее и её пищевая ценность выше. Камбалы тюрбо не покрыты чешуей, окраску имеют буро-пятнистую, разглядеть лежащую на дне тюрбо практически невозможно. Тюрбо – одна из самых ценных промысловых пород среди камбалообразных.

Лиманда

Лиманды – самый многочисленный род камбал, подразделяющийся на несколько подвидов. Водится в Арктике, на северо-востоке Атлантического океана, в Охотском, Баренцевом и Японском морях. Лиманда – некрупная камбала, её торговые размеры варьируются от 20 до 50 см. Лиманды покрыты мелкой чешуей, цвет этих камбал зависит от вида – от желтого до коричневого с характерными камуфляжными пятнами и полосами.

Желтобрюхая камбала

Желтобрюхую камбалу называют также желтой морской камбалой или четырехбугорчатой камбалой. Обитает она в холодных и умеренных водах Тихого океана, в Беринговом, Охотском, Белом, а также в Черном и Средиземном морях. Желтобрюхая камбала – одна из крупнейших камбал. Вырастает до 60 см. в длину, однако в продажу поступают особи длиной до 40 см. Отличить желтобрюхую камбалу от других представителей вида можно по яркой желтой окраске слепой стороны рыбы.

Белобрюхая камбала

Белобрюхая камбала – второе название двухлинейной камбалы, подразделяющейся на северную и южную. Южная белобрюхая камбала водится в Японском море, северная – в Беринговом и Охотском морях и у побережий Северной Америки. Вырастает до полуметра, торговый размер обычно 30-35 см. Распознается белобрюхая камбала по белому цвету слепой стороны и необычному резкому изгибу боковой линии.

Камбала высоко ценится в кулинарии. У камбалы белое мясо со свежим морским ароматом, без ярко выраженного запаха рыбы, мелких костей практически нет, готовить эту рыбу можно любым способом. Калорийность камбалы не превышает 100 ккал на 100 г, содержание белка около 20%, а жира – не более 2-4%.

Вкусная камбала разных видов всегда в наличии в ЭкоРыбе! Покупайте камбалу у нас!

Предыдущая статья

11 апреля

Рыба или мясо? Что выбрать, что лучше и полезнее? Этот вопрос то и дело поднимается в кругах специалистов по здоровому питанию. И рыба, и мясо – полезные продукты, богатые белком и насыщенные аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами. Однако между рыбой и мясом есть несколько различий, позволяющих рекомендовать к выбору именно рыбу.

Следующая статья

28 апреля

Исследования ученых позволили выделить из многообразия морепродуктов десять самых полезных. Критериями стали содержание полезных веществ, экологическая и химическая чистота морепродуктов, а также их способность к усвоению человеческим организмом.