Интернет-магазин экологически чистой рыбы и морепродуктов
Заказ по телефону
+7 (495) 374-55-11
при сумме заказа от 2000 р.
Для постоянных клиентов

Запекание в фольге

5 мая 2017 г. 15:28

Что такое фольга?

Фольга – это тонкая хромированная металлическая «бумага», используемая в кулинарии для хранения, упаковки и приготовления самых разных продуктов – рыбы, мяса, овощей, выпечки. В фольге можно хранить, замораживать и разогревать блюда. Фольга не подвержена окислительным процессам, не выделяет токсичных веществ, хранится в течение неограниченного срока, занимая мало места и не требует мытья, поскольку после использования фольгу сразу выбрасывают. Запеченным в фольге при помощи обычной духовки продуктам свойственны вкус и аромат блюд, приготовленным в русской печи или на открытом огне.

Что можно и что нельзя запекать в фольге?

Можно запекать в фольге:

  • мясо
  • птицу
  • рыбу
  • изделия из фарша
  • морепродукты
  • овощи
  • сыры
  • тесто

Нельзя запекать в фольге:

  • грибы
  • крупы
  • фрукты

Технические подробности

Чаще всего приготовление еды в фольге вызывает вопрос: «Какой стороной фольгу класть внутрь, а какой – наружу?». И единственно правильный ответ – продукты нужно класть на блестящую сторону фольги, а матовую оставлять снаружи. Если фольга тонкая, необходимо использовать два листа фольги для запекания или дважды обернуть продукты. Также фольгой можно выстелить посуду для запекания, накрыть сверху и защипать края.

При запекании рыбы или мяса необходимо следить, чтобы кости не повредили целостность фольги – обертка должна быть герметичной во избежание подтекания и пригорания соков во время готовки. Плавники нужно удалить, поскольку они имеют шансы обуглиться задолго до готовности рыбы.

Специи и травы для готовки в фольге лучше использовать сухие, а если для запекания мяса, рыбы или овощей вы используете соусы, то лучше всего перед оборачиванием фольгой завернуть продукты в лист пекарской бумаги. Этот приём можно использовать также при долгом запекании на низких температурах: для бараньей ноги или лопатки, индюшачьей голени, говяжьей вырезки.

Птицу, особенно фаршированную, нужно зашить толстой ниткой или скрепить зубочистками, спрятав внутрь острые края.

Картофель запекайте в фольге без специй, хорошо промыв его и удалив все повреждения

За 10-20 минут до окончания запекания аккуратно разверните фольгу и дайте мясным, рыбным блюдам или птице подрумяниться, прибавив жару в духовке.

Как рассчитать время и определить готовность?

Вы не ошибетесь, если будете следовать указаниям, данным в рецепте. Общие же правила таковы:

  • среднее время приготовления мяса в фольге – 1,5-3 часа, птицы – 1-2 часа, овощей – до получаса;
  • проткните ножом мясо и птицу и убедитесь, что вытекаемый сок – прозрачный, без примеси крови;
  • картофель в фольге должен легко прокалываться бамбуковой палочкой;
  • блюдо готово, если фольга вздулась и потемнела до того как время, указанное в рецепте, вышло.

Правильно приготовленные в фольге блюда не только удивительно вкусны, но и полезны для здоровья, поскольку этот кулинарный способ позволяет сохранить все ценные вещества в составе продуктов, не требует добавления дополнительных жиров и не повышает калорийности.

Предыдущая статья

28 апреля

Исследования ученых позволили выделить из многообразия морепродуктов десять самых полезных. Критериями стали содержание полезных веществ, экологическая и химическая чистота морепродуктов, а также их способность к усвоению человеческим организмом.

Следующая статья

12 мая

Когда не хочется тратить время и силы на приготовление ужина, на выручку приходят замороженные пельмени и вареники. Их можно долго хранить в морозилке, они варятся всего несколько минут, они вкусны и питательны.