Интернет-магазин экологически чистой рыбы и морепродуктов
Заказ по телефону
+7 (495) 374-55-11
при сумме заказа от 2000 р.
Для постоянных клиентов

Секреты правильной и быстрой разделки рыбы

19 мая 2017 г. 16:33

Времена, когда за приготовлением блюд для всей семьи необходимо было проводить часы, давно прошли. Сегодня прогрессивные домашние кулинары экономят время и поэтому довольно редко готовят рыбу, сознательно отказываясь от вкусной и здоровой пищи. Считается, что рыбу сложно чистить и разделывать и это задачи для опытного шефа. Однако это не более чем заблуждение, ведь чтобы быстро и правильно разделать рыбу, нужно знать всего несколько секретов.

  1. Свежемороженую рыбу достаньте из морозильника за сутки до приготовления и переложите в холодильник. Правильная разморозка существенно облегчает последующие манипуляции.
  2. Неважно – потрошеная у вас рыба или нет, разделку необходимо начать с очистки от чешуи. Крепко возьмите рыбу за хвост, используя тканую салфетку во избежание скольжения и очистите от чешуи по направлению к голове, используя короткий нож или специальную рыбочистку. Если чешуя мелкая, плотная и трудно поддается, рыбу можно облить кипятком. А если вы поместите рыбу в объемный прозрачный пакет и проведете процедуру очистки прямо в нем, то избавите себя от необходимости собирать разлетевшуюся чешую.
  3. После очистки рыбу следует вымыть и приступить к отрезанию всех плавников. Для этого лучше всего подходят кухонные ножницы.
  4. Приступаем к потрошению и первым делом кладем рыбу на разделочную доску, держа таким же образом, как при очистке. Кончик ножа введите в отверстие на брюшке и аккуратно вспорите его до жабр, не задевая внутренностей. Вынув внутренности, тщательно удалите пленки в брюшной полости – они могут придать блюду горечь. После этого рыбу снова следует промыть. Печень и икру при необходимости отделяют и оставляют для дальнейшего использования.
  5. Если вы готовите рыбу целиком, вместе с головой, то вам придется удалить также и жабры. Проще всего удалять их ножницами. В противном случае голову на этом этапе просто отрезают.

Разделка некоторых видов рыб имеет свои особенности:

  • у камбал всегда снимают кожу с глазной стороны тушки
  • с бесчешуйчатых рыб с толстой кожей (угорь, налим, сом) кожу обычно удаляют, сделав круговой надрез в районе головы

Рыба готова для жарки, отваривания и приготовления на гриле. Можно нарезать ее на куски или готовить целиком. Весь процесс такой разделки вряд ли займет у вас больше получаса. Если же вам необходимо филе, то разделка продолжается.

  1. Вам потребуется острый филейный нож или хорошо отточенный кухонный нож с узким лезвием. По направлению к хвосту сделайте надрез вдоль позвоночника, не слишком надавливая и не задевая костей.
  2. Положите рыбу на доску и через надрез введите нож сбоку от позвоночника, захватив ребра, под углом около 45°. Не торопясь прорежьте насквозь, от головы к хвосту и повторите на другой стороне рыбы. Если вы будете действовать аккуратно, то на выходе у вас получится две половинки рыбного филе и позвоночник.
  3. Из филе при помощи пинцета удалите оставшиеся кости, сполосните холодной водой и используйте по своему усмотрению. Если вам нужно филе без кожи, то снимается она в последнюю очередь.

Разделывая на филе лососевых рыб, удаляйте позвоночник с внутренней стороны, подрезая ребра у его основания. Мякоть лосося нежная, а кости крупные, поэтому они вынимаются без труда. После этого можно снимать кожу, аккуратно подрезая её ножом.

Предыдущая статья

12 мая

Когда не хочется тратить время и силы на приготовление ужина, на выручку приходят замороженные пельмени и вареники. Их можно долго хранить в морозилке, они варятся всего несколько минут, они вкусны и питательны.

Следующая статья

19 июня

Слово «гарнир» переводится с французского как дополнение или украшение. В кулинарии гарнир – это продукт или набор продуктов, добавляемых к основному блюду для украшения, дополнения, контрастности вкусов или их нейтрализации.