Интернет-магазин экологически чистой рыбы и морепродуктов
Заказ по телефону
+7 (495) 374-55-11
при сумме заказа от 2000 р.
Для постоянных клиентов

Как продукты питания могут влиять на наше настроение

29 июня 2017 г. 12:11

Как продукты питания могут влиять на наше настроение, повышая тонус, бодрость и снижая воздействие ежедневного стресса?

Всё просто: некоторые продукты содержат вещества, воздействующие на мозг как легкие антидепрессанты. Вливаясь в биохимические реакции человеческого организма, эти вещества стимулируют выработку гормонов мозга или нейротрансмиттеров, известных в народе как «гормоны радости» – допамина, эндорфина, триптофана, норэпинефрина и всем известного серотонина. Именно нейротрансмиттеры влияют на наше эмоциональное самочувствие, помогая нам радоваться простым вещам и чувствовать себя уверенно. Когда уровень нейротрансмиттеров падает – падает и наше настроение. Поддерживать их уровень помогают физические нагрузки, соблюдение режима сна и бодрствования, а также продукты в рационе.

1. Морская рыба

Жирные сорта рыбы содержат большое количество Омега-3 кислот, активно участвующих в серотониновом обмене. Кроме того, выбирая на обед или ужин блюда из лосося, сельди, тунца и другой жирной морской рыбы, вы поставляете в организм изрядную порцию витаминов группы В, приводящих в порядок нервную систему.

2. Мясо

Кусочек курицы, говяжий стейк или свиная отбивная подарят вам хорошее настроение благодаря содержанию аминокислоты тирозина, участвующей в синтезе норэпинефрина и допамина. Помимо позитивного эмоционального настроя эти нейротрансмиттеры улучшают память и способность к концентрации внимания. Мясо также богато витаминами группы В.

3. Шпинат

Польза шпината не ограничивается его диетическими и питательными свойствами. Выбирая на гарнир свежий или вареный шпинат, вы запускаете выработку серотонина, на которую положительно влияет содержащийся в шпинате магний.

4. Морская капуста

Это не только вкусный салат, но и хорошее настроение на целый день. В составе морской капусты есть и аминокислоты, и полиненасыщенные жирные кислоты, и витамины группы В, и магний, и натрий, и железо. А употребляя морскую капусту регулярно, можно здорово повысить иммунитет.

5. Мед

Являясь природным антисептиком и настоящим кладезем полезных веществ, мед оказывает отличное антидепрессивное воздействие. Кроме того мед, в отличие от сахара, не повышает уровень сахара в крови, а значит радость продлится еще дольше, поскольку повышенный сахар крови затрудняет поставку полезных веществ к мозговым центрам.

6. Перец

Употребление в пищу острого перца стимулирует выработку эндорфинов – так реагирует мозг на характерное жжение, вызываемое капсаицином в составе перца. Болгарский перец также является продуктом, повышающим настроение, и любой вид стручкового перца ускоряет метаболизм.

7. Орехи

По содержанию Омега-3 кислот орехи – вторые после рыбы. Подъему настроения способствуют также селен и витамины группы B в составе орехов.

8. Каша

Гречневая или овсяная каша обеспечит хорошее настроение, поскольку в гречневой крупе и овсяных хлопьях содержатся вещества, влияющие на выработку триптофана. Полезные гречка или овсянка, съеденные на завтрак, помогут сохранить эмоциональный подъем в течение всего дня еще и потому, что имеют уникальное свойство нормализовать уровень сахара крови.

9. Сыр

Сыры богаты аминокислотами тирамином, триктамином и фенилэтиламином, поэтому быстро помогут вам поднять упавшее настроение.

10. Бананы

Всем известный способ быстро справиться с хандрой – съесть банан. Бананы мгновенно провоцируют выработку серотонина и повышают настроение. Однако не следует увлекаться, бананы – мощный источник простых углеводов!

И чтобы продукты-антидепрессанты работали и приносили пользу и хорошее настроение, следует исключить из рациона продукты-депрессанты:

  • алкоголь
  • кофе, черный чай, энергетики
  • простые углеводы

Также лучше бросить курить и не увлекаться безуглеводными диетами. Все эти факторы ведут к неизбежному снижению уровня нейротрансмиттеров, а значит и к стабильно сниженному настроению.

Предыдущая статья

19 июня

Слово «гарнир» переводится с французского как дополнение или украшение. В кулинарии гарнир – это продукт или набор продуктов, добавляемых к основному блюду для украшения, дополнения, контрастности вкусов или их нейтрализации. 

Следующая статья

18 июля

Семейство тресковых рыб – одно их самых многочисленных. В семействе тресковых – 4 подсемейства, 16 родов и 31 вид.