Интернет-магазин экологически чистой рыбы и морепродуктов
Заказ по телефону
+7 (495) 374-55-11
при сумме заказа от 2000 р.
Для постоянных клиентов

Рыба Якутии!

8 августа 2017 г. 10:31

Якутия – край рек и озер. По территории Якутии протекают не менее 450 рек общей протяженностью свыше 1,5 млн км. В чистых водах якутских водоемов обитает порядка сорока видов рыбы, в том числе проходной и полупроходной – заходящей в пресные воды из морских только на нерест.

Чем уникальна рыба Якутии? Северная рыба удивительно вкусна, многие виды не встречаются больше нигде в мире. Белок из северной рыбы усваивается человеческим организмом на 90%. Якутская рыба обладает уникальным составом, включающим полезные жиры и аминокислоты, множество витаминов, макро- и микроэлементов, полезных для здоровья человека. Кроме того рыба Якутии является одним из самых экологически чистых и безопасных продуктов, поскольку обитает в природном заповеднике, в чистых и холодных водах якутских рек.

Многие виды якутской рыбы занесены в красную книгу и их промысел не ведется в промышленных масштабах.

Помимо знакомых всем щукикетыгорбуши, ерша, окуня и корюшки реки Якутии населены менее известной в наших широтах рыбой.

Арктический голец

Арктический голец – реликтовая рыба и предок всех существующих в мире гольцов. Арктический голец – проходная рыба из семейства лососевых и представляет особую ценность на рынке рыбных продуктов.

Таймень

Тайменя, еще одного представителя лососевых, называют «красной щукой». Таймень вырастает до полуметра и набирает до 10 кг веса. Северные рыбаки готовят из тайменя знаменитый «хрустальный бульон» и даже употребляют в пищу внутренности тайменя.

Ленок

Ленки – вид пресноводных лососевых рыб, обитающих в реках Якутии. Мякоть рыбы ленок красная, вкусная и питательная. Икра ленка мелкая, но очень вкусная и питательная.

Хариус

Хариусы – отдельный вид в семействе лососевых северных рыб. В продажу поступают особи хариуса, не превышающие весом 1 кг. Хариус считается одной из самых полезных и безопасных рыб Якутии. Хариус часто едят сырым сразу после вылова.

Нельма

Нельма – полупроходная лососеобразная рыба из семейства сигов. Нельма достаточно жирна, готовят ее обычно простыми способами, поскольку её вкус уникален сам по себе. В Якутии из нельмы обычно делают строганину – традиционное блюдо из сырой замороженной рыбы.

Сибирская ряпушка

Ряпушка – основной объект промыслового вылова на севере России. Сибирская или якутская ряпушка, населяющая море Лаптевых, считается особо ценной рыбой. Самая мелкая из семейства сиговых, сибирская ряпушка обладает уникальными пищевыми свойствами и вкусовыми качествами.

Чир

Как нельма и ряпушка, чир относится к сиговым рыбам. Чир обитает только на севере, в основном в водах Енисея и имеет местные названия «щокур» и «пыжьян». Чир – одна из самых жирных и вкусных рыб вида.

Тугун

Тугун также относится к отряду лососеобразных семейства сиговых. Тугун – достаточно мелкая рыба, но по качеству не уступает нельме, чиру и ряпушке. Тугун – самая маложирная рыба семейства, что позволяет отнести ее к диетическим продуктам.

Омуль

Арктический омуль – проходная рыба из семейства сиговых, обитающая в Северном Ледовитом океане. В реки Якутии омуль приходит на нерест. Омуль – рыба легендарная, часто омуля называют «царской» рыбой – за уникальные вкусовые качества и безусловную пользу состава мяса омуля для человеческого организма.

Пелядь

Пелядь или «сырок», как называют эту рыбу местные рыбаки, происходит из рода сигов. Пелядь вырастает в среднем до полуметра и редко весит больше 3 кг. Пелядь или сырок – ценная промысловая порода, ежегодно вылавливают свыше 100 тонн этой рыбы.

Муксун

Муксун – полупроходной сиг. По размерам идентичен пеляди, более крупный муксун встречается редко. Считается деликатесом, в местной кухне используется в основном для приготовления строганины и «сугудая», представляющего собой замаринованные на пару часов в лимонном соке или уксусе кусочки сырого муксуна. 

Вкусная и разнообразная северная рыба всегда в наличии в нашем интернет-магазине! Заказывайте рыбку у нас!

Предыдущая статья

18 июля

Семейство тресковых рыб – одно их самых многочисленных. В семействе тресковых – 4 подсемейства, 16 родов и 31 вид.

Следующая статья

12 сентября

Наверняка каждый, кто хотя бы однажды покупал креветки в фабричной упаковке, обращал внимание на цифры, крупно напечатанные на лицевой части пакета – 90/120, 70/90 и др. Что означают эти цифры? Ими обозначается размерный ряд или калибр креветки.