Интернет-магазин экологически чистой рыбы и морепродуктов
Заказ по телефону
+7 (495) 374-55-11
при сумме заказа от 2000 р.
Для постоянных клиентов

Почему у креветок черная голова?

29 октября 2018 г. 12:51

Сложно посчитать, сколько раз наши менеджеры слышали этот вопрос. Хотя он вполне закономерен.

Вы покупаете вкусненьких креветок, открываете упаковку, и видите несколько штук с чёрной головой. Рука сама тянется к телефону и вот уже наш менеджер слышит вопрос: «Почему у креветок черная голова?».

Давайте разбираться. Такая ситуация характерна для северных креветок.

Креветки бывают дикие и выращенные человеком. И те и те проходят в жизни разные этапы:

  1. Креветка готовится дать потомство. Её голова желтеет – там формируются икринки.
  2. Икра перемещается в лапки. Голова становится такого же цвета, что и панцирь. Вызревая, икра креветки меняет цвет с жёлтого на тёмный. И креветку и икру можно кушать.
  3. После того, как креветка дала потомство, она откармливается. Кушает много и часть планктона не успевает перевариться. От этого голова у креветки становится чёрной. Это нормальный, природный процесс и такие креветки можно есть.

Если креветки выращены человеком, то перед выловом их несколько дней не кормят – головы светлеют и после этого их собирают.

С дикими креветками так не получится. Они кушают по своему расписанию и человека не спрашивают. Поэтому если креветка попалась рыбакам в момент откорма, то голова может быть чёрной.

Производители на упаковках указывают, что головогрудка может менять цвет от светлого до тёмного. Они знают об этом, а по интернету гуляют самые невероятные слухи.

Тут важно не перепутать настоящий признак испорченной креветки – на панцире и лапках есть чёрные пятнышки, а после разморозки ужасный запах. Если вы видите такие креветки, то кушать их не надо.  

  

Предыдущая статья

28 ноября

В магазинах сегодня можно найти огромный выбор слабосоленой рыбы, но не всегда можно быть полностью уверенным в ее качестве! Поэтому при засолке рыбы в домашних условиях, Вы наверняка будете уверены не только в ее вкусовых качествах, но и в пользе.