Интернет-магазин экологически чистой рыбы и морепродуктов
Заказ по телефону
+7 (495) 374-55-11
при сумме заказа от 2000 р.
Для постоянных клиентов

Береговая и морская заморозка рыбы

 

Свежая рыба – скоропортящийся продукт. Чтобы не допустить протухания, требуется ее оперативно заморозить. Есть несколько способов сохранения свежести и вкусовых качеств рыбы. Это морская и береговая заморозка улова.

Sea frozen или морская заморозка

Это метод замораживания рыбы и морепродуктов непосредственно на корабле. Для этого рыболовные суда оснащаются мощными морозильниками. Преимущества способа:

  • оперативность заморозки продукта (в течение нескольких часов после вылова);
  • сохранение вкусовых качеств рыбного мяса, его плотности.

Минус у этого способа сохранения рыбы только один – важно успеть ее обработать и заморозить в течение 3 – 5 часов после вылавливания.

Сухая заморозка

Сухая или шоковая заморозка рыбопродуктов считается самым технологическим методом. Рыба замораживается в камерах, в которых поддерживается низкая температура (на уровне -30 °C). При замораживании продукт обдувается холодным воздухом. Плюсы способа:

  • на полный цикл заморозки продукта требуется всего несколько минут, поэтому нет опасности образования в рыбном мясе вредных микроорганизмов, нет риска возникновения процесса гниения;
  • во время замерзания в рыбном мясе образуются кристаллы льда минимального размера, благодаря чему не происходит его повреждения;
  • полное сохранение вкусовых качеств рыбного продукта;
  • сохранение плотности рыбного мяса;
  • при размораживании продукт теряет не больше 5% от массы.

Недостаток способа сухой заморозки – высокая стоимость. Для его реализации требуется установка дорогостоящего оборудования, потребляющего значительное количество электроэнергии.

Береговая заморозка

Береговой способ или land frozen подразумевает доставку рыбы на корабле в порт и дальнейшую перевозку на рыбокомбинат. Чтобы сохранить продукт, во время транспортировки его хранят в холодной морской воде. Преимущества этого метода – невысокая стоимость. Минус – несколько снижается качество рыбы.

Какой способ лучше?

Лучшими способами замораживания рыбопродуктов считаются морской и сухой, так как во время них полностью сохраняется качество, вкус продукта. Береговая заморозка уступает этим двум методам, так как качественные характеристики рыбного мяса немного снижаются. Но если рыба заморожена по правилам, тщательно соблюдались требования к ее перевозке на завод и хранению на судне, то она сохранит вкус и полезные свойства.

Предыдущая статья
13 декабря

Креветки – кладезь белка и полезных микроэлементов. Но, выбирая морепродукты, требуется уметь разбираться в их калибре.