Интернет-магазин экологически чистой рыбы и морепродуктов

Аргентинская креветка

Аргентинская креветка (другие названия – лангустин, дикая красная аргентинская креветка) относится к отряду десятиногих ракообразных. Свое название она получила за счет основного места своего обитания – в водах, расположенных поблизости от Аргентины. Красный цвет креветки является для нее естественным, а не появляется в результате варки, как у других видов ракообразных.

Ареал обитания

Красная аргентинская креветка обитает на юге Атлантического океана. В основном ее можно встретить в аргентинских заливах Святого Георга и Камаронес.

Промысел

Спрос на аргентинские креветки с каждым годом повышается. Их закупают в странах Северной Америки, Европе, Китае, России, Японии. Это способствует увеличению ее вылова в промышленных объемах. Ежегодно в холодных водах Аргентины вылавливают приблизительно 200000 тонн диких креветок. Лов ракообразных идет практически круглый год, что обеспечивает Аргентине бесперебойный экспорт креветок.

Зачастую креветки в целях сохранения их вкусовых качеств и избежания порчи продукта заготавливаются непосредственно на судах, которыми они были выловлены, или в порту. После этого морепродукты помещают в герметичную упаковку и отправляют на экспорт и в местные магазины. Способ сохранения морепродуктов – заморозка в сыром виде. При этом соблюдаются жесткие правила хранения ракообразных. Оптимальная температура хранения креветок – не ниже -18 °C. Если температура будет выше, то на ее панцире появятся темные пятнышки, что снижает ее товарные свойства.

Интересный факт: дикая красная аргентинская креветка стоит дешевле, чем выращенная в искусственных условиях тигровая.

Аргентинские креветки перед продажей маркируются:

  • Буквой «L» обозначаются креветки с головой.
  • Литера «С» говорит о том, что моллюски без головы.

В зависимости от размера моллюсков в упаковке их может быть от 10 до 40, если креветки крупные, и до 100 штук, если мелкие.

Описание и образ жизни

Размер красной аргентинской креветки – 15 – 25 см. Вес взрослой особи – 50 г. В магазинах обычно можно увидеть креветки среднего размера – 15 – 20 см.

Живет ракообразное на большой глубине – 200 – 1200 м. Питаются креветки в основном водорослями. Также в их рацион входят мелкие моллюски и молодь рыб. Среднее время жизни – от 1,5 до 6 лет.

Использование в кулинарии

Аргентинская креветка широко используется в кулинарии. Из нее готовится огромное количество блюд. Ее мясо сладковатое, нежное и питательное, обладает плотной консистенцией. Его отваривают, жарят на гриле, тушат, добавляют в салаты.

Некоторые кулинары не советуют снимать панцирь с креветок перед готовкой. По их словам, он придает мясу тот нежный и специфический вкус, который так нравится многим любителям морепродуктов.

В креветках содержится минимум жиров. Их мясо является диетическим. В 100 граммах отварных креветок содержится меньше 90 Ккал. Поэтому они станут отличным продуктом питания для спортсменов, людей, стремящихся похудеть и ограничивающих себя в жирной пище из-за состояния здоровья.

Польза для здоровья

Дикая аргентинская креветка – кладезь полезных микроэлементов и витаминов. В ней содержится большое количество белка, углеводов. В ней есть витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота. Богата креветка и минералами. В ней есть селен, фосфор, натрий, кальций, магний, селен, калий, медь, железо, марганец, цинк.

Включение креветок в рацион позволит значительно улучшить состояние организма. Их употребление способствует улучшению состояния нервной системы, зрения, укреплению мышц и костей, волос и ногтей. Кроме того, включение в меню аргентинских креветок позволит повысить иммунитет.

Особенно полезны аргентинские креветки людям среднего и пожилого возраста. Их употребление в пищу станет профилактикой развития сердечно-сосудистых болезней, снижения холестерина, вызывающего образование бляшек.

Ограничения по включению в рацион креветок сугубо индивидуальные. Они не рекомендованы людям, страдающим аллергическими реакциями на белок. Кроме того, не следует есть креветки часто и большими порциями. Белок полезен для организма, но в очень большом количестве может вызвать серьезную нагрузку на почки и печень.

Предыдущая статья
5 февраля

Треска – морская рыба, которая относится к семейству тресковых. Есть несколько предположений, почему она получила такое название. Первое мнение, что ее так назвали из-за того, что при сушке мясо рыбы растрескивается. Другое предположение – из-за шума, который косяк рыб издает, когда идет к месту нереста. Рыба издает треск при движении из-за, того, что сокращаются мышцы ее плавательного пузыря.

Следующая статья
19 февраля

Камчатский краб - членистоногое, населяющее водоемы Дальнего Востока. Иногда он встречается и в Приморье. Особенность – большие размеры животного, которое может достигать веса в 7 кг. Хотя обычно масса тела особей не превышает 2,5 кг. Размах конечностей варьируется от 1 метра до 1,5 метров.