Боттарга — итальянский продукт ( уже отечественного производства ), вяленая икра кефали или тунца , которую посыпают солью и выдерживают под прессом несколько месяцев. За это время икра засаливается и становится твердой настолько, что ее можно натирать на терке и добавлять в соусы для пасты. Или просто нарезать острым ножом тонкими ломтиками. Боттарге уже более 1400 лет. Ее начали готовить примерно в V веке, и есть версия , что рецепт боттарги придумали арабы.
Икра кефалевая вяленая содержит большое количество белковых веществ (около 38%) и жира (около 41%).
Баттарга - деликатесный закусочный продукт, обладающий особым острым вкусом, - один из лучших гастрономических продуктов. Баттарга используется как для приготовления холодных закусок и салатов, так и для пасты, рыбных блюд и соусов. Боттаргу никогда не подают с мясом! Этот продукт призван усиливать и придавать рыбный вкус различным блюдам. Чаще всего используют в тертом виде и подают уже к готовому блюду. Воск предохраняет продукт от высыхания на протяжении всего срока хранения.