Самостоятельное приготовление этого игольчатого моллюска требует большого количества времени. Консервы из кукумарии – это готовое блюдо, являющееся кладезем витаминов.
Кукумарию очень ценят на Дальнем Востоке, особенно в Японии. На основе кукумарии делают большое количество лекарственных препаратов, а само мясо настоящий кладезь микроэлементов, способных поднять на ноги ослабленный организм.
Кукумарию еще называют морским огурцом, это ближайший родственник трепанга. Обитает кукумария в Баренцевом, Охотском и Японском морях, в каменистых заводях. Глубина обитания может достигать более 100 метров. Россия и Япония являются основными странами, ведущими промысел на кукумарию.
Если на дальнем Востоке кукумария является распространенным блюдом, которое готовят и дома и подают в ресторанах, то для жителей средней полосы России оно достаточно экзотично. Но благодаря готовым консервам этот моллюск доступен всем желающим.
Кукумарию можно использовать в качестве начинки для салатов и приготовления других блюд. Обжаренная с овощами кукумария – это вкусное и полезное блюдо, которое будет полезно всем членам семьи.
Условия хранения: 12 месяцев при t от 0 до 20 °С