Печень трески, пр-во Мурманск – вкусный и полезный, очень жирный и питательный продукт, консервированный кусочками. Его калорийность на 100 грамм составляет 613 ккал.
В составе печени содержится много рыбьего жира, который обеспечивает ее полезные свойства. Кроме этого, в деликатесе присутствуют легкоусвояемые белки, богатые аминокислотам: метионином, лизином и триптофаном. Также продукт богат минеральными веществами: хромом, молибденом, никелем, железом, фосфором, магнием, кальцием и натрием. Продукт является отличным источником ненасыщенных жирных кислот, витаминов А, В, D и С.
Регулярное употребление печени трески является хорошей профилактикой ревматизма, анемии, суставных и сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации уровня холестерина. Детям этот продукт назначают для предотвращения рахита.
Употреблять печень трески можно в консервированном, тушенном или приготовленном на пару виде. Термическая обработка способствует сохранению максимального количества полезных свойств.
Продукт часто используется для приготовления вкусных праздничных салатов, которые особенно полезны зимой, когда количество витаминов в рационе резко сокращается.
В салатах жирную печень рекомендуется сочетать с продуктами, имеющими нейтральный или кисло-острый вкус.