О полезных свойствах печени трески людям было известно еще в древние времена. Трактаты древнегреческого медика Авиценны содержали информацию о том, что данный продукт показан людям с ослабленным зрением. Превозносить достоинства этого ценнейшего и полезнейшего рыбного деликатеса, имеющего мягкий, приятный вкус и нежную структуру, можно очень долго. Она богата витаминами А, РР, В1, В2, В6, Е, С, D, а также различными микроэлементами, которые способствуют повышению иммунитета. В печени трески вырабатывается такое важное вещество, как гепарин, незаменимое для повышения свертываемости крови. Содержащийся в продукте компонент Омега-3 способствует очищению организма от холестерина, снижает аритмию. Медики настоятельно рекомендуют данный деликатес и тем, кто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата, анемией.
Печень трески по-мурмански представляет собой уже готовое блюдо – паштет из перетертой печени с солью и другими компонентами, из которого можно приготовить отличные бутерброды для пикника или домашнего перекуса на скорую руку, а также вкуснейший салат.