Ряпушка представляет собой пресноводную рыбу из семейства лососевых. Насчитывается несколько ее видов, имеющих определенные отличия. В длину взрослые особи обычно достигают от двенадцати до двадцати сантиметров, но встречаются и рыбешки-гиганты, длина которых составляет тридцать пять сантиметров. Внешне ряпушка схожа с сельдью, однако к этой разновидности рыбы она не имеет никакого отношения. На территории нашей страны водится в больших, холодных водоемах – Онежском, Ладожском, Чудском, Псковском и некоторых других озерах.
Мясо ряпушки является одним из самых вкусных и энергетически ценных. При консервации ряпушки, обжаренной в масле, весь биолого-химический состав, мягкий вкус и аромат сохраняются.
Хотя размеры этого пресноводного обитателя невелики, ряпушка относится к числу ценных продуктов рыболовецкого промысла. В пищу ее можно употреблять в жареном, копченом, соленом виде. Кроме мяса, заготавливают также икру ряпушки. Мясо богато белками, поленасыщенными кислотами Омега-3, незаменимыми для организма человека. В нем в достаточном количестве содержатся и минеральные вещества, включая кальций, фосфор, магний. Ввиду низкой калорийности данного продукта он может быть включен в диетическое меню. При консервации рыбы, обжаренной в масле, весь ее богатый биолого-химический состав, мягкий, приятный вкус и аромат полностью сохраняются.