Сайра является едва ли не самым популярным видом консервы в России. Ее применяют в качестве компонента для салатов, предлагают гостям в виде самостоятельного блюда и готовят на ее основе вкуснейшие супы. Пищевая ценность сайры заставляет задуматься о ее употреблении тех, кто соблюдает диету. Но если сравнить калорийность рыбки с изделиями из муки, сладостями или красной рыбой, то тут сайра становится вполне приемлемым ингредиентом для легкого салата или заливного.
В природе существует два вида сайры, классифицированных по месту ее популяции. Тихоокеанская и японская разновидности имеют абсолютно разные характеристики. Атлантическая сайра — наиболее популярный продукт на российском рынке. Именно ей мы обязаны эффективной профилактикой сердечно-сосудистных заболеваний, благодаря содержанию в ее мясе высокого количества полезных веществ и микроэлементов.