Картофель – относительно новый овощ для европейцев – его привезли из Перу в 16 веке. А вот для американских индейцев это давно почитаемый продукт.
Белый картофель – это общее название для множества сортов, имеющих светлую кожуру и бежевую или белую мякоть. Часто такие сорта содержат много крахмала, что идеально для готовки пюре. Картофель богат аскорбиновой кислотой (витамин С), органическими солями – калий, натрий, фосфор. В клубнях содержится йод, железо, марганец, медь, кобальт. Картофель стоит хранить при комнатной температуре, чтобы в клубнях не образовывался лишний сахар.
Картошка – главный гарнир в славянской кухне. Её подают вареной, жареной, печеной. В Китае готовят салат из сырого тертого картофеля с острым перцем и маслом. Картофель сочетается со всеми овощами, мясом и рыбой, меньше с морепродуктами и бобовыми.