Курага – сухой абрикос. Родина абрикосового дерева – Средняя и Восточная Азия. Существует три вида сухофрукта – урюк (сухой мелкий абрикос с косточкой), курага (крупные половинки фрукта без косточки), кайса (целый абрикос с выдавленной косточкой).
Курага рекомендуется как диетический продукт, она полезна для кожи и здоровья глаз, так как содержит каротин. Важно выбирать на рынке темную, не очень красивую курагу, потому как в ней будет меньше серы, которая вредна для организма в больших количествах. Врачи советуют, есть по 3-4 штучки для поддержания сердечной мышцы, крепости сосудов, профилактики анемии. Богата органическими кислотами и витаминами А, В, С, РР.
Курагу используют кондитеры для приготовления кексов, тортов, пирогов, как начинка в пирожки. Она входит в состав мюслей и быстрых завтраков, из урюка готовят компоты и вино.