Интернет-магазин экологически чистой рыбы и морепродуктов
+7 (495) 374-55-11
только летом, при сумме заказа от 1700 р.
Для постоянных клиентов

Сибас или дорадо, запеченные в соли

Сибас или дорадо, запеченные в соли - фото

Ингредиенты

Сибас (или дорадо)1,5 кг (1-2 тушки)
Зелень (укроп, тимьян, базилик)несколько веточек
Лимон0,5 шт.
Чеснок1-2 зубчика
Крупная соль1,5 кг.
Яичные белки (или молоко)3 шт.
Вода80 гр.
Время приготовления: 50 минут

Способ приготовления

Сибас – рыба относительно не большого размера. Она интересна тем, что ее можно готовить целиком и подавать порционно – каждому по рыбине, которая в сочетании с легким салатом, является полноценным блюдом.

Есть очень простой способ приготовить сибаса в духовке так, чтобы его сочное нежное мясо запомнилось если не навсегда, то надолго. 

Основным компонентом данного рецепта, помимо собственно тушки сибаса, является очень большое количество соли. Ее должно быть примерно столько же по весу, сколько и самой рыбы.

Это может показаться странным, но сибас, запеченный в толстом слое крупной соли (лучше всего, конечно, морской), не будет пересоленным, так как мы готовим его целиком – не отрезая головы и не снимая кожи, можно прямо с чешуей – они позволяют проникнуть в мясо ровно такому количеству соли, какое необходимо. В то же время, корка из соли создает прекрасную термическую среду для запекания цельной тушки сибаса, сохраняя все самое вкусное и полезное внутри рыбы.

Для начала необходимо выпотрошить тушку сибаса, не отрезая головы и не снимая кожи. В брюшко вложить веточки зелени, дольки лимона, зубчик чеснока – пропорции определяются по вкусу. Лучшей зеленью для сибаса является тимьян, но можно использовать распространенный в наших краях укроп. Затем можно использовать один из двух вариантов для запекания:

1. Самый простой способ запекания сибаса – насыпать на противень слой соли в 1-2 сантиметра – положить на соль рыбу. Затем закрыть ее толстым слоем соли. Поставить в разогретую духовку.

2. Второй способ предполагает добавление в солевую шубу взбитых яичных желтков (или немного молока) и воды. В этом случае корка из соли будет более плотная.

Противень необходимо ставить в духовку, разогретую до 240 градусов. Минут через 10 можно понизить температуру до 190 градусов и готовить еще примерно 25 минут. Если рыба большая, то дольше.

После того, как вынули рыбу из духовки – дайте ей постоять минут 5. 

Подают рыбу прямо в солевой корке – ее необходимо разбить молоточком или обратной стороной ножа. Обратите внимание, что снимать корку необходимо очень аккуратно – так, чтобы соль не попала на открытые участки рыбы (если появились повреждения). Кожа после этого легко отделяется от рыбы одним пластом. И не забудьте про свежий салат, можно добавить в него сыр моцарелла.

Точно таким же способом можно готовить и рыбу дорадо.