
Ризотто с судаком

Ингредиенты
Судак | 4 куска |
---|---|
Горох свежий или замороженный | 100 гр. |
Лук репчатый (шалот) | 1 шт. |
Рис, подходящий для ризотто | 200 гр. |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Вино белое | 100 мл. |
Бульон | 500 мл. |
Сыр «Пармезан» натёртый | 50 гр. |
Масло сливочное | по вкусу |
Мука | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец молотый | по вкусу |
Тимьян | по вкусу |
Способ приготовления
Сварите мясной или овощной бульон (можно приготовить бульон из головы и плавников нашего судака) и держите его на медленном огне горячим.
Нашинкуйте репчатый лук, желательно, чтобы это был лук сорта шалот. Положите лук и рис в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном с разогретым в нём оливковым маслом. Рис обязательно должен быть подходящим для приготовления ризотто (это может быть указано на упаковке) – такой рис хорошо разваривается снаружи, оставаясь достаточно твёрдым внутри. Помешайте, чтобы рис полностью смазался маслом.
В сковороду добавьте вино и прибавьте огонь, мешайте постоянно. Когда вино полностью впитается, добавьте в рис немного горячего бульона из кастрюли. Посолите и поперчите.
Когда бульон впитается, добавьте ещё бульона – побольше. Когда и эта часть впитается, добавьте оставшуюся часть бульона и готовьте рис, постоянно помешивая, до готовности.
Теперь добавьте горох и поварите на среднем огне, помешивая.
В готовое блюдо добавьте сливочное масло и сыр пармезан – они должны расплавиться. Ещё раз посолите и поперчите по вкусу.
Судака обваляйте в муке с добавлением соли и перца и обжарьте кусочки на сливочном масле, добавив на сковороду немного тимьяна.
Разложите рис с горохом на четыре тарелки, вверху каждой порции выложите по жаренному куску судака. Блюдо готово. Можно подавать со свежим салатом.