
Минтай с кусочками бекона и соусом (треска, путассу, сайка, сайда, навага, налим, пикша, хек)

Ингредиенты
Филе минтая или другой тресковой рыбы на коже | 400 грамм |
---|---|
Сливочное масло | 15 грамм |
Горчица | 0,5 ст. ложки |
Мука | 15 грамм |
Молоко | около 200 мл |
Мускатный орех свежий натёртый или молотый | 0,5 ч. ложки |
Сыр чеддер или другой твёрдый сыр | 20 грамм |
Лук репчатый | четверть луковицы |
Зелень петрушки | 20 грамм |
Бекон сырой с жиром | 4 ломтика |
Мука для обваливания | 0,5 стакана |
Соль морская | по вкусу |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Способ приготовления
Приготовление этого блюда делится на несколько этапов. Сначала подготовим основу для соуса – основным ингредиентом в нём будет зелень петрушки, но добавим мы её в самую последнюю очередь. Сперва растопим сливочное масло в кастрюле, добавим 15 грамм муки и пол столовой ложки горчицы. Тщательно перемешиваем до образования однородной массы. На медленном огне постепенно добавляем молоко пока не получим консистенцию подливки – постоянно перемешиваем венчиком, чтобы не было комков.
Теперь добавляем в соус натёртые мускатный орех, сыр и мелко нарезанный лук. Постоянно помешиваем и готовим на медленном огне до тех пор, пока лук не размякнет, а соус не загустеет. Если соус слишком густой, добавляем ещё немного молока.
Теперь снимаем соус с огня и оставляем на 30 минут. Потом мы добавим сюда петрушку, но об этом позже.
Сейчас мы приготовим бекон. Его надо поджарить на сухой (без масла) широкой сковороде с антипригарным покрытием (сковорода должна быть такого размера, чтобы потом на ней уместилось филе минтая). Просто обжариваем бекон до хрустящей корочки, снимаем со сковороды и откладываем. Сковороду оставляем, чтобы после пожарить на жире рыбу.
Теперь смешиваем муку для обвалки рыбы с солью и перцем. Обваливаем филе только со стороны кожи.
Жарим рыбу со стороны кожи на жире бекона в течение 4-х минут или пока кожа не станет хрустящей.
Пока рыба жарится, возвращаемся к соусу – ставим его опять на медленный огонь и всыпаем в него мелко нарезанную петрушку. Тщательно перемешиваем. По желанию можно добавить приправу.
Теперь переворачиваем филе минтая и жарим его с обратной стороны около 30 секунд.
Готовую рыбу кладём кожей вверх на две подогретые в духовке или микроволновой печи тарелки, сверху поливаем ложкой соуса и украшаем ломтиками бекона на вершине.
Подавать сразу же. В качестве гарнира подойдёт молодой отварной картофель и стручковая фасоль.