
Путассу с оливковой подливой (треска, минтай, сайка, сайда, навага, налим, пикша, хек)

Ингредиенты
Филе путассу на коже (или филе другой белой рыбы) | 500 гр. |
---|---|
Сливочное масло | 1 ст. ложка |
Хороший белый хлеб | 2 кусочка |
Чеснок | 1 зубчик |
Оливковое масло | 0,5 стакана |
Оливки разные (можно фаршированные) | горсть |
Зелень (петрушка, мята, базилик) | несколько веточек |
Помидоры черри | 3 шт. |
Листья салата (руккола или другие) | 2 горсти |
Способ приготовления
Посыпьте филе путассу (или другой белой рыбы) солью и перцем. Нагрейте сливочное масло на сковороде и положите на него рыбу. Жарьте до золотистого цвета с одной стороны, затем переверните и пожарьте на другой стороне – всё вместе около 5 минут.
Пока рыба жариться, нагрейте другую сковородку (хорошо, если она будет иметь рефлёное дно). Отрежьте два куска вкусного белого хлеба и натрите их половинками зубчика свежего чеснока с двух сторон (сок чеснока выделяется в месте среза). Теперь сбрызните хлеб оливковым маслом с обеих сторон. Положите хлеб на разогретую сковородку, поджарьте до образования корочки и переверните на другую сторону, поджарьте с другой стороны.
Рыба и хлеб жарятся – в это время сделаем салатик-подливку. Возьмите горсть различных оливок без косточек, которые имеются под рукой – светлые, тёмные, бурые – любые. Оливки фаршированные чем-нибудь – лимоном, перцем, анчоусами, корнишонами и т.д. – это лучший вариант. Измельчите их ножом кое-как – чтобы получились не большие ломтики. Порежьте помидорки черри маленькими кусочками. Нашинкуйте зелень, выдавите чеснок, которым смазывался хлеб перед жаркой. Перемешайте салат и залейте оливковым маслом, чтобы получилась подлива. Теперь выжмите в салатик сок лимона.
На две тарелки (две порции) положите листья салата, рядом положите готовые куски хлеба, а на него филе жаренной путассу. Салатную подливу выложите сверху на рыбу. Можно подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с любым гарниром.