
Кальмары с коньяком и сливками

Ингредиенты
Кальмары | 1 кг. |
---|---|
Коньяк | 125 мл. |
Сливки | 4 ст. ложки |
Сливочное масло | 50 гр. |
Лук репчатый | 1-2 шт. |
Тимьян | листья 3-х веточек |
Протёртые томаты (или томатная паста) | 300 мл. |
Чеснок | 6 зубчиков |
Лавровый лист | 2-3 листика |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Масло оливковое | для жарки |
Зелень (петрушка или другая) | по вкусу |
Способ приготовления
Для приготовления этого изысканного блюда сначала приготовим заправку. Растопите сливочное масло в глубокой кастрюле (в ней потом будет готовиться всё блюдо), положите нарезанный лук, тимьян, лавровый лист и молотый чёрный перец.
Обжаривайте их в течение около 15-ти минут, помешивая и не допуская подгорания. Когда лук станет золотистым и мягким, выдавите или мелко нарежьте 6 зубчиков чеснока и добавьте его на сковороду. Выключите огонь и добавьте в смесь 300 мл протёртых томатов – хорошо перемешайте. Оставьте заправку настаиваться.
Теперь обдайте кальмаров кипятком, чтобы кожа свернулась – пальцами стягивайте остатки кожи с тушек. Либо используйте уже очищенные тушки кальмаров.
Теперь разрежьте кальмаров пополам вдоль конуса. Каждую половинку порежьте поперёк лентами в в 2,5 сантиметра. Плавники и щупальца нарежьте, чтобы они были примерно такого же размера.
Перед жаркой кальмаров необходимо просушить бумажным полотенцем, чтобы они имели привлекательный цвет и поджарку.
Широкую сковороду разогрейте на сильном огне и бросьте в неё треть кальмаров с небольшим количеством оливкового масла и щедрой щепоткой соли.
Жарьте, время от времени помешивая, пока кальмары не поменяют цвет. Теперь поджарьте остальные кальмары – можно поджарить сразу всю оставшуюся часть, увеличив количество соли и масла.
Теперь вновь поставьте на огонь кастрюлю с заправкой, добавьте в неё все кальмары и влейте 100 мл воды. Хорошо размешайте и доведите до кипения. Затем добавьте 100 мл коньяка (или бренди) и закройте крышкой. Варите на очень медленном огне в течение 40 минут, после чего слегка приоткройте крышку и варите ещё 20 минут. Затем добавьте остаток коньяка, сливки – размешайте.
Подавайте на стол, украсив нашинкованной петрушкой или другой зеленью.