Интернет-магазин экологически чистой рыбы и морепродуктов
+7 (495) 374-55-11
только летом, при сумме заказа от 1700 р.
Для постоянных клиентов

Кальмары с коньяком и сливками

Кальмары с коньяком и сливками - фото

Ингредиенты

Кальмары1 кг.
Коньяк125 мл.
Сливки4 ст. ложки
Сливочное масло50 гр.
Лук репчатый1-2 шт.
Тимьянлистья 3-х веточек
Протёртые томаты (или томатная паста)300 мл.
Чеснок6 зубчиков
Лавровый лист2-3 листика
Перец чёрный молотыйпо вкусу
Масло оливковоедля жарки
Зелень (петрушка или другая)по вкусу
Время приготовления: 1,5 часа

Способ приготовления

Для приготовления этого изысканного блюда сначала приготовим заправку. Растопите сливочное масло в глубокой кастрюле (в ней потом будет готовиться всё блюдо), положите нарезанный лук, тимьян, лавровый лист и молотый чёрный перец.

Обжаривайте их в течение около 15-ти минут, помешивая и не допуская подгорания. Когда лук станет золотистым и мягким, выдавите или мелко нарежьте 6 зубчиков чеснока и добавьте его на сковороду. Выключите огонь и добавьте в смесь 300 мл протёртых томатов – хорошо перемешайте. Оставьте заправку настаиваться.

Теперь обдайте кальмаров кипятком, чтобы кожа свернулась – пальцами стягивайте остатки кожи с тушек. Либо используйте уже очищенные тушки кальмаров.

Теперь разрежьте кальмаров пополам вдоль конуса. Каждую половинку порежьте поперёк лентами в в 2,5 сантиметра. Плавники и щупальца нарежьте, чтобы они были примерно такого же размера. 

Перед жаркой кальмаров необходимо просушить бумажным полотенцем, чтобы они имели привлекательный цвет и поджарку.

Широкую сковороду разогрейте на сильном огне и бросьте в неё треть кальмаров с небольшим количеством оливкового масла и щедрой щепоткой соли.

Жарьте, время от времени помешивая, пока кальмары не поменяют цвет. Теперь поджарьте остальные кальмары – можно поджарить сразу всю оставшуюся часть, увеличив количество соли и масла.

Теперь вновь поставьте на огонь кастрюлю с заправкой, добавьте в неё все кальмары и влейте 100 мл воды. Хорошо размешайте и доведите до кипения. Затем добавьте 100 мл коньяка (или бренди) и закройте крышкой. Варите на очень медленном огне в течение 40 минут, после чего слегка приоткройте крышку и варите ещё 20 минут. Затем добавьте остаток коньяка, сливки – размешайте.

Подавайте на стол, украсив нашинкованной петрушкой или другой зеленью.