
Рисовая лапша с морепродуктами (креветки, кальмары, мидии, каракатица, морской гребешок, осьминоги)

Ингредиенты
Рисовая лапша | 200 гр. |
---|---|
Морепродукты (креветки, кальмары, мидии, каракатица, морской гребешок, осьминоги) | 500 гр. |
Масло оливковое | для жарки |
Соевый соус | 1-2 ст. ложки |
Кунжут или молотый перец | щепотка |
Зелень (петрушка, укроп, лук или др.) | по вкусу |
Помидоры черри | 2-4 шт. |
Сметана | по вкусу |
Способ приготовления
Перед приготовлением рисовой лапши необходимо прочитать рекомендации о готовке данной лапши, если они указаны на упаковке. Если же никаких рекомендаций на доступном вам языке нет, то можно следовать универсальной инструкции по приготовлению рисовой лапши.
Рисовую лапшу замачивают в кипячёной воде на 15 минут, а затем варят в этой же воде до готовности.
Для того чтобы приготовить наше блюдо, понадобится широкое глубокое блюдо – в него выложите готовую рисовую лапшу и приступайте к приготовлению морепродуктов. В качестве морепродуктов можно использовать креветки, мидии, нарезанные ломтиками кальмары, морского гребешка, осьминога, каракатицы – словом любое мясо моллюсков. Вкуснее всего получается, когда имеется возможность смешать различные морепродукты. Кроме того, в наше блюдо можно добавить кусочки любой белой рыбы – например, морского окуня или трески.
Размороженные морепродукты нужно высушить насколько это возможно кухонным или бумажным полотенцем.
Теперь их можно порезать или оставить в естественном размере – желательно, чтобы разные морепродукты были примерно одного размера, но, например, креветки можно оставить целиком, несмотря на достаточно крупный размер – это придаст блюду экзотичности. «Ленты» кусочков кальмара, а также щупальца тоже могут выделяться по длине.
На широкой разогретой сковороде с раскалённым оливковым маслом слегка обжарьте крупно нарезанный чеснок (около пол минуты), вытащите его из сковородки и сразу же положите туда морепродукты – жарьте их 4-5 минут в зависимости от размера. Теперь прямо на сковороде заправьте их соевым соусом и добавьте щепотку кунжута или немного молотого перца. Перемешайте и оставьте на среднем огне ещё на 2-3 минуты.
Теперь выложите морепродукты в блюдо с лапшой, добавьте зелень и перемешайте. Подавать можно как в горячем виде (если лапша остыла, её можно обжарить вместе с морепродуктами на сковороде), так и в холодном – заправив сметаной. На вершину порции в качестве украшения можно поместить целую креветку или листик зелени с половинкой помидора черри.