
Кета в фольге с мёдом и помидорами (горбуша, семга, форель, нерка, кижуч, лосось, голец, красная рыба)

Ингредиенты
Кета | 1 кг. |
---|---|
Лук репчатый | 1 штука |
Гранат | 0,5 штуки (если имеется) |
Помидоры | 3 штуки |
Масло оливковое | 2 ст. ложка |
Мёд | 1 ст. ложка |
Соль | по вкусу |
Перец молотый | по вкусу |
Тимьян сушёный | по вкусу |
Лимон | 1 штука |
Приправа для рыбы | по желанию |
Сметана или натёртый сыр | по желанию |
Способ приготовления
Кета относится к семейству лососёвых рыб. Она является одной из самых нежирных их представителей. А это означает, что жарить её на сковородке – вариант не самый хороший, так как влага из рыбы испарится, а без достаточного количества жира на выходе мы получим достаточно сухой продукт. Зато мясо кеты просто идеально подходит для запекания в духовке – её диетическое мясо будет сочным и сохранит все полезные свойства. Печёную кету смело можно подавать и во время праздничной трапезы, и в любой другой день – многие дети едят её с удовольствием.
Кусок кеты промойте водой. Порежьте мясо в виде стейков в 1,5 см. Теперь посолите и поперчите рыбу, присыпьте сушёным тимьяном, полейте соком лимона. Или можно просто натереть её приправой для рыбы. А теперь оставьте рыбу мариноваться на 10-20 минут.
Пока рыба маринуется подготовим противень – на него надо выложить по одному вместительному куску фольги на каждый стейк – при этом фольгу следует сложить вдвое (очень важно, чтобы в фольге не было отверстий, через которые может вытекать сок). Из кусочков фольги формируем конвертики или горшочки, в которых будет готовится блюдо.
Нарезаем лук полукольцами, а помидоры кружочками. Если есть гранат, то его зёрна можно смешать с луком и хорошенько помять, чтобы лук пропитался соком граната – затем дать настояться 10 минут.
Теперь на дно каждого конвертика из фольги наливаем немного оливкового масла и добавляем 0,5 чайных ложки мёда – сверху кладём уже промариновавшиеся стейки кеты. Сверху посыпаем нашим луком и кружочками помидора.
А дальше есть выбор – можно просто плотно закрыть «конвертик» сверху, чтобы влага не испарялась. Можно предварительно добавить сметану. А можно посыпать блюдо сверху натёртым сыром – он также заменит крышку для «горшочка» из фольги – в этом случае фольгу можно не закрывать.
Ставить противень необходимо в уже разогретую духовку. Готовить 20 минут при температуре 200°C.
Пока рыба запекается, можно приготовить гарнир – отварной рис, пожалуй, идеальное дополнение к рыбным блюдам.