
Жареные морские гребешки с винным соусом и каперсами

Ингредиенты
Морской гребешок | 10 шт. |
---|---|
Масло сливочное | 4 ст. ложки |
Масло растительное (рапсовое, виноградной косточки или другое) | 2 ст. ложки |
Белое сухое вино | 3/4 стакана |
Каперсы (без маринада) | 2 ст. ложки |
Лимонная цедра | 2 ст. ложки |
Зелень петрушки | для украшения |
Соль | по вкусу |
Способ приготовления
Морских гребешков необходимо размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре – поэтому лучше переложить их из морозильной камеры уже накануне. Когда гребешки разморозятся, сполосните их водой, обмокните бумажным полотенцем и оставьте немного подсохнуть – лишняя влага на морепродуктах препятствует образованию красивой коричневой корочки при жарке.
Для соуса возьмите сливочное масло и пассируйте его – пласты масла, примерно по 1 столовой ложке размером, положите на сковороду из нержавеющей стали. Растопите его до лёгкого карамельно-коричневого цвета – масло начнёт источать приятный аромат. Теперь снимите его с плиты и перелейте масло в отдельную посуду, чтобы оно не пережарилось. Масло должно быть именно пассированным, а не подгоревшим.
Пока масло стоит в стороне принимайтесь за морских гребешков. Положите их по одному на сковороду с разогретым растительным маслом (лучше всего подойдут рапсовое масло или масло из виноградной косточки – с ними фирменная коричневая корочка гарантированна). Обжарьте гребешки с каждой плоской стороны по 2-4 минуты – не мешайте их, а позвольте красиво поджариться. Если масло шипит слишком сильно – просто снимайте сковороду с плиты, убавляйте огонь и возвращайте сковороду на место. Готовые гребешки положите на тёплую тарелку, посолите и прикройте крышкой или бумажным полотенцем, чтобы они оставались тёплыми, ожидая соус.
Слейте растительное масло из сковороды, в которой жарились гребешки. Добавьте в него белое вино (немного более половины стакана). Поставьте сковороду на сильный огонь и тушите вино. Когда на сковороде останется примерно 2 столовых ложки жидкости, выключите огонь, добавьте каперсы, лимонную цедру и пассированное масло – хорошо перемешайте и залейте этим соусом гребешки.
Подавать сразу же – пока блюдо не остыло. Можно украсить листиками петрушки.