Интернет-магазин экологически чистой рыбы и морепродуктов
Заказ по телефону
+7 (495) 374-55-11
при сумме заказа от 2000 р.
Для постоянных клиентов

Жареные морские гребешки с винным соусом и каперсами

Ингредиенты

Морской гребешок10 шт.
Масло сливочное4 ст. ложки
Масло растительное (рапсовое, виноградной косточки или другое)2 ст. ложки
Белое сухое вино3/4 стакана
Каперсы (без маринада)2 ст. ложки
Лимонная цедра2 ст. ложки
Зелень петрушкидля украшения
Сольпо вкусу
Время приготовления: 30 минут

Способ приготовления

Морских гребешков необходимо размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре – поэтому лучше переложить их из морозильной камеры уже накануне. Когда гребешки разморозятся, сполосните их водой, обмокните бумажным полотенцем и оставьте немного подсохнуть – лишняя влага на морепродуктах препятствует образованию красивой коричневой корочки при жарке.

Для соуса возьмите сливочное масло и пассируйте его – пласты масла, примерно по 1 столовой ложке размером, положите на сковороду из нержавеющей стали. Растопите его до лёгкого карамельно-коричневого цвета – масло начнёт источать приятный аромат. Теперь снимите его с плиты и перелейте масло в отдельную посуду, чтобы оно не пережарилось. Масло должно быть именно пассированным, а не подгоревшим.

Пока масло стоит в стороне принимайтесь за морских гребешков. Положите их по одному на сковороду с разогретым растительным маслом (лучше всего подойдут рапсовое масло или масло из виноградной косточки – с ними фирменная коричневая корочка гарантированна). Обжарьте гребешки с каждой плоской стороны по 2-4 минуты – не мешайте их, а позвольте красиво поджариться. Если масло шипит слишком сильно – просто снимайте сковороду с плиты, убавляйте огонь и возвращайте сковороду на место. Готовые гребешки положите на тёплую тарелку, посолите и прикройте крышкой или бумажным полотенцем, чтобы они оставались тёплыми, ожидая соус.

Слейте растительное масло из сковороды, в которой жарились гребешки. Добавьте в него белое вино (немного более половины стакана). Поставьте сковороду на сильный огонь и тушите вино. Когда на сковороде останется примерно 2 столовых ложки жидкости, выключите огонь, добавьте каперсы, лимонную цедру и пассированное масло – хорошо перемешайте и залейте этим соусом гребешки.

Подавать сразу же – пока блюдо не остыло. Можно украсить листиками петрушки.