
Рыбная запеканка в соусе из куркумы и натурального йогурта (треска, морской окунь, минтай, путассу, навага, пикша, сайда и др.)

Ингредиенты
Рыба с белым мясом (треска, морской окунь, хек, минтай, путассу, навага, пикша, сайда и др.) | 900 грамм |
---|---|
Картофель | 800 грамм |
Куркума | 1,5 ст. ложки |
Корень имбиря тёртый | 50 грамм |
Йогурт натуральный (или простокваша, кефир) | 350 мл. |
Чеснок | 2 зубчика |
Мята сухая измельчённая | по вкусу |
Перец чили молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Способ приготовления
Куркума – индийская пряность семейства имбирных. Её часто путают с шафраном, благодаря её аппетитному золотистому цвету. Куркума даже имеет второе название – шафран индийский. Однако это совсем другое растение. Эта пряность обладает множеством лечебных свойств и в некоторых магазинах здоровой пищи даже продаётся в виде таблеток. Куркума благотворно влияет на лечение многих форм рака (в том числе детской лейкемии), усиливает эффект химиотерапии, препятствует образованию новых кровеносных сосудов в раковых опухолях. Кроме того, куркума препятствует возникновению старческого слабоумия, способна замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера. Также куркума помогает в лечение псориаза, депрессии, является естественным антисептиком. Словом, показаний для применения этой пряности предостаточно. Золотистый цвет, который куркума предаёт пищи, вызывает аппетит, а её тонкий вкус прекрасно оттеняет вкус белковой пищи – рыбы, мяса, яиц.
Итак, предлагаем рецепт очень простого блюда – запеканки. В основе её содержатся только самые полезные и диетические продукты – рыба с белым мясом, куркума и йогурт без добавок («греческий» или «натуральный» – в магазине он может называться по-разному). Картошка – в качестве источника углеводов. Кроме того, в состав блюда входят чудо-растения имбирь и чеснок. И специи – секрет восточной кулинарии.
Почистите и ополосните рыбу. Срежьте плавники и разрежьте тушку на несколько больших частей (также можно использовать уже готовые стейки). Налейте йогурт (можно использовать простоквашу или кефир) в кастрюлю или миску – выдавите в неё чеснок и всыпьте куркуму – тщательно перемешайте. Теперь добавьте специи – мяту, перец чили и соль.
Натрите очищенный имбирь на мелкой тёрке. Добавьте его в ёмкость с йогуртом и специями. Снова хорошо перемешайте маринад, положите в него куски рыбы и оставьте на пол часа в холодильнике.
Пока рыба маринуется, сварите картофель в подсоленной воде до полуготовности. Включите духовку разогреваться.
Выньте рыбу из соуса, выложите её на противень. Теперь порежьте картофель кружочками и накройте рыбу слоем картофеля. Сверху полейте блюдо оставшимся маринадом.
Поставьте противень в духовку и выпекайте около 25 минут при температуре 120-150°C.
Подавайте горячим, с зеленью и свежими овощами.