Интернет-магазин экологически чистой рыбы и морепродуктов
+7 (495) 374-55-11
по Москве (в пределах МКАД)
для новых и постоянных клиентов
Ближайшая доставка
30 мая
Каталог продукции

Рыбная запеканка в соусе из куркумы и натурального йогурта (треска, морской окунь, минтай, путассу, навага, пикша, сайда и др.)

Рыбная запеканка в соусе из куркумы и натурального йогурта (треска, морской окунь, минтай, путассу, навага, пикша, сайда и др.) - фото

Ингредиенты

Рыба с белым мясом (треска, морской окунь, хек, минтай, путассу, навага, пикша, сайда и др.)900 грамм
Картофель800 грамм
Куркума1,5 ст. ложки
Корень имбиря тёртый50 грамм
Йогурт натуральный (или простокваша, кефир)350 мл.
Чеснок2 зубчика
Мята сухая измельчённаяпо вкусу
Перец чили молотыйпо вкусу
Сольпо вкусу
Время приготовления: 1 час

Способ приготовления

Куркума – индийская пряность семейства имбирных. Её часто путают с шафраном, благодаря её аппетитному золотистому цвету. Куркума даже имеет второе название – шафран индийский. Однако это совсем другое растение. Эта пряность обладает множеством лечебных свойств и в некоторых магазинах здоровой пищи даже продаётся в виде таблеток. Куркума благотворно влияет на лечение многих форм рака (в том числе детской лейкемии), усиливает эффект химиотерапии, препятствует образованию новых кровеносных сосудов в раковых опухолях. Кроме того, куркума препятствует возникновению старческого слабоумия, способна замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера. Также куркума помогает в лечение псориаза, депрессии, является естественным антисептиком. Словом, показаний для применения этой пряности предостаточно. Золотистый цвет, который куркума предаёт пищи, вызывает аппетит, а её тонкий вкус прекрасно оттеняет вкус белковой пищи – рыбы, мяса, яиц.

Итак, предлагаем рецепт очень простого блюда – запеканки. В основе её содержатся только самые полезные и диетические продукты – рыба с белым мясом, куркума и йогурт без добавок («греческий» или «натуральный» – в магазине он может называться по-разному). Картошка – в качестве источника углеводов. Кроме того, в состав блюда входят чудо-растения имбирь и чеснок. И специи – секрет восточной кулинарии.

Почистите и ополосните рыбу. Срежьте плавники и разрежьте тушку на несколько больших частей (также можно использовать уже готовые стейки). Налейте йогурт (можно использовать простоквашу или кефир) в кастрюлю или миску – выдавите в неё чеснок и всыпьте куркуму – тщательно перемешайте. Теперь добавьте специи – мяту, перец чили и соль.

Натрите очищенный имбирь на мелкой тёрке. Добавьте его в ёмкость с йогуртом и специями. Снова хорошо перемешайте маринад, положите в него куски рыбы и оставьте на пол часа в холодильнике.

Пока рыба маринуется, сварите картофель в подсоленной воде до полуготовности. Включите духовку разогреваться.

Выньте рыбу из соуса, выложите её на противень. Теперь порежьте картофель кружочками и накройте рыбу слоем картофеля. Сверху полейте блюдо оставшимся маринадом.

Поставьте противень в духовку и выпекайте около 25 минут при температуре 120-150°C.

Подавайте горячим, с зеленью и свежими овощами.