
Тефтели из кеты со сметанным соусом

Ингредиенты
фарш кеты | 500-600 г |
---|---|
лук репчатый | 1 шт |
молоко | 100 мл |
белый хлеб | половина батона |
куриное яйцо | 1шт. |
сок из половинки лимона | |
укроп или петрушка | 20-30 г |
соль, перец, приправы | по вкусу |
Бульон: | |
рыбный суповой набор | |
лук репчатый | ½ луковицы |
морковь | 1 шт. |
Соус: | |
оливковое масло – 2 ст.л. | 2 ст.л. |
мука | 2 ст.л. |
сметана | 5-6 ст.л. |
укроп или петрушка | 20-30 г |
соль, перец, приправы | по вкусу |
Способ приготовления
Фарш
Шаг 1. Для приготовления тефтелей можно взять готовый фарш кеты (/gotovaja-produktsija/farsh/keta-farsh/).
Шаг 2. К фаршу добавляем мелко нарезанную луковицу среднего размера. Обратите внимание – репчатый лук можно провернуть вместе с фаршем или натереть на терке, до состояния однородной кашицы.
Шаг 3. В большую емкость крошим мякоть половины батона – без корочки. Заливаем хлеб молоком и ждем примерно пять минут – за это время мякиш должен пропитаться молоком. Излишки жидкости лучше всего слить.
Шаг 4. Добавляем в фарш одно куриное яйцо.
Шаг 5. Тщательно перемешайте получившуюся массу с фаршем кеты (/gotovaja-produktsija/farsh/keta-farsh/).
Шаг 6. Чтобы оттенить вкус рыбы, в тефтели можно выжать сок половины лимона. Добавьте мелко нарезанные укроп и петрушку, соль и перец (/sousy-pripravy-spetsii/pripravy-spetsii/perets-chernyj-molotyj-20-g/). Не забывайте, что вы будете приправлять и соус для тефтелей, так что не переусердствуйте со специями (/sousy-pripravy-spetsii/pripravy-spetsii/).
Соус
Шаг 1. Сметанный соус готовится на основе бульона. Для его приготовления можно взять суповой набор мольвы /ryba/fish-fillet/molva-supovoj-nabor/) или суповой набор из чавычи (/ryba/frozen-fish/chavycha-supovoj-nabor/), который придаст блюду более насыщенный вкус.
Залейте рыбу водой и варите 20-30 минут, для аромата в бульон можно добавить половинку луковицы и небольшую очищенную морковь, душистый перец.
Шаг 2. Чтобы приготовить соус, нам потребуется большая кастрюля или сковорода с толстыми стенками. Поставьте ее на средний огонь и влейте на дно две столовых ложки оливкового масла (/sousy-pripravy-spetsii/olivkovoe-maslo/olivkovoe-maslo-extra-virgin-olive-oil-pdo-organic-250-ml/). При желании его можно заменить одной ложкой сливочного.
Шаг 3. В разогретое масло высыпаем две столовых ложки муки, ждем, пока она немного подрумянится.
Шаг 4. Вливаем бульон, добавляем 5-6 ложек нежирной сметаны и один желток куриного яйца (без белка).
Шаг 5. Соль, перец (/sousy-pripravy-spetsii/pripravy-spetsii/perets-chernyj-molotyj-20-g/) и специи (/sousy-pripravy-spetsii/pripravy-spetsii/) – по вкусу. Также в соус можно выдавить немного лимонного сока. Все перемешиваем и даем потомиться минуты три.
Тефтели
Влажными руками делаете из фарша небольшие округлые комочки, опускаете тефтельки в соус. Обратите внимание – жидкость должна полностью покрывать тефтели. Тушите их с закрытой крышкой на маленьком огне 15-20 минут. Примерно за 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанную зелень.
Подача
Подавать тефтели из кеты можно с гарниром из салата или овощей, картофельным пюре, отварным рисом или макаронами. При желании перед тем, как поставить блюдо на стол, тефтели можно полить соусом и посыпать зеленью.