
Ризотто с гребешками

Ингредиенты
гребешки | 400-500 г. |
---|---|
рис | 200 г. |
лук репчатый | 1 шт. |
чеснок | 2-3 зубчика |
белое сухое вино | 150 мл. |
твердый сыр | 20-30 г. |
оливковое масло | 4-5 ст.л. |
петрушка | 20-30 г. |
белый и кайенский перец | |
соль | по вкусу. |
Способ приготовления
Ризотто в переводе с итальянского означает «маленький рис». Готовить это блюдо не так уж сложно, однако стоит уделить внимание выбору риса. Если вы хотите сделать классическое ризотто, то поищите рис сорта Арборио, Каранроли или Виалоне нано. Или возьмите обычный непропаренный рис, который продается в любом магазине.
Шаг 1. Разморозьте филе морского гребешка. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства этого морепродукта, гребешок следует размораживать медленно в холодильнике.
Шаг 2. Мелко нарежьте репчатый лук.
Шаг 3. Ножом раздавите пару долек чеснока.
Шаг 4. На дно разогретой сковороды с высокими краями вылейте 5-6 столовых ложек оливкового масла.
Шаг 5. Обжарьте лук течение 2-3 минут, пока он не приобретет золотистый цвет, а затем добавьте в сковороду чеснок.
Шаг 6. В смесь из лука и чеснока высыпаем сухой рис. Промывать его перед приготовлением не нужно!
Шаг 7. Прожариваем рис на медленном огне, постоянно помешивая.
Шаг 8. После того, как рис слегка изменит цвет и станет более прозрачным, влейте в сковороду полчашки воды (100-130 мл). Помешивайте блюдо, пока жидкость полностью не впитается.
Шаг 9. Влейте в сковороду сухое белое вино. Перемешивайте тщательно, чтобы ничего не пригорало. Постарайтесь не упустить момент, когда вино полностью впитается рисом.
Шаг 10. Всыпьте в рис мелко нарезанную зелень петрушки. Если под рукой нет свежей, можно добавить сушеную петрушку.
Шаг 11. Посолите блюдо по вкусу, добавьте белый и кайенский перец.
Шаг 12. Когда рис будет уже практически готов, добавьте размороженное филе морского гребешка . Влейте в сковороду еще немного воды и тщательно перемешивайте минуты две-три.
Гребешок готовится очень быстро, старайтесь не передержать его на огне, иначе мясо станет жестковатым.
Шаг 13. Аккуратно выньте из сковороды то, то осталось от зубчиков чеснока. Весь аромат и вкус уже впитались в рис, а кожица от чеснока в этом блюде будет лишней.
Шаг 14. Выключаем огонь, после чего добавляем в сковороду 20 гр сливочного масла и мелко натертый твердый сыр. Тщательно перемешиваем и даем постоять минуты 2-3.
Подача
Подавать ризотто лучше всего в широких, неглубоких тарелках сразу после приготовления.
Все необходимые приправы для рецепта ищите в разделах "Пряности" , "Специи"и «Приправы»