
Барабулька на гриле с соусом из базилика

Ингредиенты
барабулька | 1 кг |
---|---|
лимон | 1 шт |
оливковое масло | 4-5 ст. л. |
соль, перец | по вкусу |
Маринад: | |
лимон | 1/2 шт |
белое сухое вино | 200 мл |
приправы | по вкусу |
соль, перец | по вкусу |
Соус: | |
свежий базилик | 30-40 г |
лук | ½ шт |
оливковое масло | 3-4 ст.л. |
сок | 1 лимона |
соль, перец | по вкусу |
Способ приготовления
Соус
Шаг 1. Нарезаем лук и листья базилика. Все ингредиенты соуса стоит измельчить самым тщательным образом – для этой цели лучше всего воспользоваться блендером.
Шаг 2. Выжимаем в соус сок лимона.
Шаг 3. Добавляем 2 - 3 столовых ложки оливкового масла.
Шаг 4. Солим, перчим и тщательно перемешиваем соус.
Шаг 5. Перед тем, как подавать соус, рекомендуется оставить его в холодильнике на 10-15 минут.
Рыба
Шаг 1. Возьмите тушки барабульки . Если рыба была заморожена, перед жаркой ее необходимо правильно медленно разморозить в холодильнике, желательно в камере с нулевой температурой.
Шаг 2. Барабульку можно не потрошить, так как у нее нет желчи. Достаточно очистить от чешуи, срезать плавники и промыть.
Шаг 3. Перед жаркой на гриле барабульку можно замариновать. При желании можно обойтись и без маринада. В этом случае рыбу стоит обильно смазать оливковым маслом и обвалять в смеси соли, перца и приправ.
Шаг 4. Гриль стоит разогреть до максимума. Рыбу выкладываем на чистую решетку, смазанную оливковым маслом. Постарайтесь, чтобы тушки барабульки не соприкасались друг с другом – так они лучше приготовятся.
Шаг 5. Обжариваем рыбу на гриле примерно по 3-4 минут с каждой стороны в зависимости от жара углей.
Маринад
Шаг 1. Размороженные тушки барабульки обсыпаем солью, перцем и специями.
Шаг 2. Выкладываем приправленную рыбу в глубокую емкость и выжимаем на нее сок лимона.
Шаг 3. Заливаем барабульку сухим белым вином.
Шаг 4. Емкость с рыбой в маринаде ставим в холодильник примерно на час.
Шаг 5. Перед тем, как жарить барабульку на гриле, маринад сливаем, просушиваем тушки с помощью бумажного полотенца, а затем обмазываем оливковым маслом.
Подача
Барабульку, обжаренную на гриле, подают сразу после приготовления с гарниром из свежих овощей или отварного картофеля. Чтобы оттенить вкус рыбы, полейте ее соусом из базилика или подайте его к столу в отдельной посуде. К этому блюду также рекомендуется добавить свежую зелень, дольки лимона или лайма.
Все приправы, необходимые для приготовления этого блюда, ищите в разделах "Пряности" , "Специи" и «Приправы» !
Зайдите в раздел «Для пикника»за мангалами и другими аксессуарами, которые пригодятся вам для отдыха на открытом воздухе