
Чир, запеченный с укропом и лимоном

Ингредиенты
чир | 1 шт. |
---|---|
лимон | 2 шт. |
репчатый лук | 2-3 шт. |
укроп | 1 пучок |
растительное масло | 2-3 ст.л. |
соль, перец, приправы | по вкусу |
Способ приготовления
Шаг 1. Чир (эту рыбу еще называют щокур) знаменит благодаря нежному вкусу своего белого мяса и прекрасно подходит для запекания. Разморозьте тушку чира – переложите ее из морозилки в общий отсек холодильника и подождите.
Шаг 2. Промойте и почистите рыбу, отрежьте плавники и хвост. Излишки влаги можно удалить с помощью бумажных полотенец.
Шаг 3. Тщательно обмажьте тушку растительным маслом, затем посыпьте ее солью, перцем и специями.
Шаг 4. Нарежьте репчатый лук крупными полукольцами.
Шаг 5. Нарежьте пучок укропа – не слишком мелко, можно порубить не только саму зелень, но и стебельки.
Шаг 6. В одной емкости смешайте лук и укроп. Залейте их двумя столовыми ложками растительного масла.
Шаг 7. Выдавите в емкость сок половину лимона, посолите и поперчите лук с укропом.
Шаг 8. Нафаршируйте этой смесью рыбу. Чир должен быть набит как можно плотнее – чтобы начинка не вываливалась, скрепите края тушки при помощи деревянных зубочисток.
Шаг 9. Возьмите противень или форму для запекания. Смажьте дно маслом.
Шаг 10. Разрежьте две луковицы пополам. Оставшиеся полтора лимона нарежьте крупными кольцами. Положите их на противень.
Шаг 11. Выложите рыбу так, чтобы она накрывала собой лук и лимоны.
Шаг 12. Остатки смеси лука и укропа с лимонным соком можно вылить на рыбу сверху.
Шаг 13. Ставьте противень в разогретую духовку и запекайте в течение 45-50 минут при температуре 220 градусов.
Подача
Запеченного чира обычно подают к столу в горячем виде. В качестве гарнира можно порекомендовать вареный рис, картофель или салат из свежих овощей.
Все необходимые приправы для рецепта ищите в разделах "Пряности", "Специи" и «Приправы»!