
Рыба-заяц, запеченная в горшочке

Ингредиенты
рыба-заяц | 1 кг |
---|---|
картофель | 5-6 шт. |
репчатый лук | 2 шт. |
болгарский перец | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
твердый сыр | 100-150 гр. |
сок половины лимона | |
сметана | 2-3 ст. л. |
свежая зелень | 20-30 г |
растительное масло | 3-4 ст.л. |
соль, перец, приправы | по вкусу |
Способ приготовления
Шаг 1. Рыба-заяц (также известная как химера). Мясо у этой рыбы белое и на редкость нежное, что делает ее весьма подходящей для запекания. Перед приготовлением рыбу-зайца нужно разморозить – просто переложите ее из морозилки в общий отсек холодильника и подождите.
Шаг 2. Промойте тушку рыбы-зайца, нарежьте на части – размер кусочков напрямую зависит от объемов ваших горшочков для запекания. Крупные кости стоит удалить.
Шаг 3. Мелко нарежьте репчатый лук и болгарский перец.
Шаг 4. Морковь и сыр потрите на терке.
Шаг 5. Очистите картофель, нарежьте его небольшими кубиками.
Шаг 6. Мелко нарежьте зелень – укроп или петрушку. Пересыпьте зелень в ту же емкость, где у вас уже находится репчатый лук и болгарский перец. Перемешайте ингредиенты и залейте их лимонным соком.
Шаг 7. Кусочки морского зайца солим, перчим и даем им полежать несколько минут, чтобы специи впитались в рыбу.
Шаг 8. На дно горшочка выкладываем слой морского зайца, тертую морковь, кубики картофеля, а также смесь лука, перца и зелени. Слои можно повторять пока посуда не будет заполнена.
Шаг 9. В каждый горшочек заливаем 1-2 ложки растительного масла. При желании можно добавить пару ложек нежирной сметаны. Соль и специи – по вкусу.
Шаг 10. Горшочек заполнен? Посыпаем сверху тертый сыр – при запекании он образует румяную аппетитную корочку.
Шаг 11. Разогреваем духовку до 200 градусов. Горшочки закрываем крышкой или фольгой и отправляем запекаться на 20-25 минут.
Шаг 12. Примерно за пять минут до готовности крышку с горшочка стоит снять – чтобы подрумянить сырную корочку.
Подача
Запеченную рыбу-зайца подают к столу в горячем виде и прямо в горшочках. К этому блюду также можно предложить дольки лимона, сметану и свежие овощи.
Все необходимые приправы для рецепта ищите в разделах "Пряности" , "Специи" и «Приправы»