
Сельдь под шубой

Ингредиенты
Сельдь соленая | 500 гр. |
---|---|
Морковь | 300 гр. |
Картофель | 300 гр. |
Свёкла | 300 гр. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Яйцо куриное | 2-3 шт. |
Майонез | 150 гр. |
Способ приготовления
Для того чтобы приготовить обожаемую многими селедку под шубой ингредиенты понадобятся самые простые – слабосолёная сельдь, овощи, яйца и майонез.
Поставьте вариться помытые, но не очищенные: картофель, морковь, свеклу и яйца. Пока они варятся, почистите селёдку от кожи и костей. Голову и хвостовой плавник можно сохранить для украшения блюда перед подачей на стол. Нарежьте сельдь мелкими кубиками и аккуратно выложите её пластом на блюдо в той форме, которую хотите придать салату. Почистите и нашинкуйте луковицу, уложите её поверх сельди тонким слоем. Сверху помажьте майонезом.
Когда овощи на плите будут без труда протыкаться вилкой, снимите их с огня, слейте кипяток и залейте большим количеством холодной воды – это делается для того, чтобы облегчить чистку овощей и яиц. Затем можно слить и эту воду, так как она быстро нагревается. Налейте холодную воду заново и оставьте на несколько минут. Теперь почистите картофель, морковь и яйца. Последней надо чистить свёклу и положить её в отдельную посуду, чтобы она не окрашивала остальные продукты. Все ингредиенты необходимо натирать на тёрке или нарезать мелкими кубиками.
Итак, натрите картофель и выложите его на блюдо поверх лука с сельдью, промазанного майонезом. Слой картофеля также смажьте майонезом. Поверх него выложите натёртую свеклу, смажьте майонезом. Затем уложите таким же образом морковь и майонез, теперь – белок яйца.
А теперь натрите на мелкой тёрке желток и посыпьте им готовый салат – яркая жёлтая поверхность салата послужит прекрасным украшением стола. На этапе выкладывания слоёв многие хозяйки меняют ингредиенты местами и завершают блюдо свеклой, сверху смазывают последним тонким слоем майонеза, а затем украшают зеленью. Кроме того, на салате можно выложить любой орнамент, используя ломтики варёных овощей. А если сделать салат вытянутым в виде рыбы, то можно украсить его хвостовым плавником и головой рыбы, а на «туловище» майонезом нарисовать чешую.