
Заливное из путассу (треска, минтай, судак, морской окунь, навага, пикша)

Ингредиенты
Путассу (или другая белая рыба) | 1 кг. |
---|---|
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Желатин | 1 пакетик |
Перец горошком | 6 шт. |
Лавровый лист | 3 листика |
Лимон | 1 шт. |
Оливки без косточек | 1 банка |
Зелень петрушки | 1 пучок |
Соль | по вкусу |
Икра, перепелиные яйца, каперсы | по вкусу |
Хрен и горчица | по вкусу |
Способ приготовления
Вымойте тушки путассу или другой белой рыбы (для заливного подходит мясо судака, щуки, всех тресковых рыб, а также рыб семейства окунёвых), выпотрошите и почистите. Отрежьте голову, плавники, хвост, аккуратно отделите филе от хребта – промойте филе и все отрезанные части рыбы, вместе с костями. Погрузите всё в кастрюлю с двумя литрами воды, добавьте луковицу и морковь. Когда вода закипит, посолите воду, добавьте перец горошком, лавровый лист и варите бульон на медленном огне без крышки в течение 30 минут, снимая пену шумовкой. Теперь вытащите из бульона овощи, филе и все части рыбы и держите его на медленном огне в течение ещё 30 минут.
Оставьте морковь и филе рыбы охлаждаться. Желатин замочите в холодной кипячёной воде.
Нарежьте морковь колечками или фигурно в виде цветочков, филе нарежьте тонкими ломтиками. Часть оливок нарежьте колечками, половину лимона порежьте на небольшие тонкие дольки. Промойте петрушку и отделите листики от стебельков (нам понадобятся только листики).
Бульон снимите с плиты и процедите через марлю или сито. При необходимости посолите бульон по вкусу. Добавьте в бульон желатин и тщательно перемешайте.
Застелите дно глубокого блюда или формочек пищевой плёнкой и положите туда дольки филе, оливки, морковь, лимон и листики петрушки. Также сюда можно добавить икринки красной икры, четвертинки варёных перепелиных яиц, каперсы… Всё это послужит вкусным украшением нашего блюда. Аккуратно заливаем сверху приготовленным ранее бульоном с желатином. Сверху также накрываем блюдо пищевой плёнкой и оставляем его на ночь в холодильнике.
Когда заливное застынет, снимите плёнку. Приложите широкое блюдо к заливному и переверните его вверх ногами. Слегка потяните за плёнку, которая служила дном заливному, тогда оно отойдёт и останется на широком блюде. Теперь «дно» заливного оказалось вверху – его можно дополнительно украсить кусочками оливок и лимона. Подавать с хреном и горчицей.