
Варим кальмаров правильно

Ингредиенты
Кальмары | |
---|---|
Соль | |
Лавровый лист | |
Чёрный перец горошком |
Способ приготовления
Кальмары – очень нежный и вкусный морепродукт. Но многие их игнорируют просто потому, что не умеют кальмаров готовить. А ведь приготовить кальмаров несложно – этот процесс сравним с варкой пельменей.
Итак, первое препятствие – чистка кальмаров. Всего лишь положите замороженные тушки в глубокую кастрюлю и залейте их крутым кипятком – шкурка сползёт мгновенно. Кипяток слейте сразу же – иначе кальмары станут жёсткими. Остатки шкурки снимите руками в раковине под проточной прохладной водой, из брюшка удалите внутренности и прозрачную хорду – позвоночник животного.
Ну вот, первое препятствие оказалось вполне выполнимым. Второе – основная задача – пожалуй, ещё проще. Варка кальмаров. Основная ошибка в отваривании этого морепродукта заключается в том, что его практически всегда переваривают. Кальмаров надо варить не более трёх минут (и это уже много, так как после трёх минут варки мясо кальмаров начинает становиться жёстким и невкусным). Или если готовится суп, тогда можно варить их не менее 30 минут – в этом случае мясо снова размягчиться, правда по объёму его станет значительно меньше – зато бульон наваристый.
Вот как правильно варить кальмаров, чтобы мясо было нежным, вкусным и сохранило все полезные свойства:
В большой кастрюле вскипятите около двух литров воды. Добавьте лавровый лист, перец горошком и соль. Пусть вода покипит ещё несколько минуток.
Теперь возьмите одну тушку очищенного кальмара и опустите её в воду. Сосчитайте до 10-ти и выньте кальмара из воды шумовкой. Когда вода снова закипит, проделайте тоже самое со следующей тушкой, и так далее – пока не сварите таким способом всех имеющихся кальмаров.
Кальмары, сваренные за 10 секунд – вкуснейшее горячее блюдо, к которому остаётся только добавить риса и немного соуса или майонеза по вкусу. Ну и, разумеется, отварных кальмаров можно использовать в качестве начинок к различным салатам.