
Морс из карельской клюквы

Ингредиенты
Ягоды клюквы замороженной или свежей | 1 стакан |
---|---|
Вода бутылированная или фильтрованная | ¼ стакана |
Вода для варки (фильтрованная или из под крана) | 1,5 литра |
Сахар | 0,5 стакана |
Мёд | по вкусу |
Способ приготовления
Пожалуй, нет в России человека, который бы не знал, что клюква – кладезь полезных веществ. Она считается природным антибиотиком, снижает температуру, благотворно влияет на почки, повышает аппетит, обладает бактерицидными свойствами.
Эта ягода является одним из рекордсменов по содержанию витамина С, также в ней содержатся витамины группы B и витамин PP. Витамины легко попадают в наш организм при употреблении сырой ягоды, а вот железо, калий, кальций, натрий и другие макро- и микроэлементы, которыми также богата клюква, лучше выварить – то есть приготовить клюквенный морс.
Чтобы приготовить этот необыкновенно полезный напиток прекрасно подойдёт как свежая, так и замороженная ягода.
Отмерьте 1 стакан клюквы и промойте её. Если содержатся плохие ягодки, их лучше удалить. Теперь залейте клюкву ¼ стакана чистой воды. Измельчите ягоды с водой в блендере или разомните их ложкой. Отожмите смесь с помощью сита или четырёх слоёв марли. Полученный сок сохраните – он понадобится нам, в самом конце приготовления морса.
Жмых – отжатые ягоды – переложите в кастрюлю и добавьте 1,5 литра воды и пол стакана сахара. Доведите до кипения и подержите напиток на медленном огне еще 5-10 минут. Теперь пропустите весь морс через марлю или сито над вместительной кастрюлей, оставшуюся в марле кашицу тщательно отожмите над кастрюлей с морсом. Оставьте морс остужаться, а выжатый жмых можно выкинуть. В остывший морс влейте клюквенный сок, который мы получили в самом начале из сырой клюквы (в нём сохранены все витамины). Попробуйте – по желанию можно добавить мёда или льда. Полезный и вкусный напиток готов!
А если приготовление клюквенного морса в домашних условиях по какой-то причине показалось вам сложным – в интернет-магазине «Экорыба» представлен богатый ассортимент бионектаров из свежих карельских ягод, в том числе и клюквенный бионектар.