
Салат из печени трески или минтая

Ингредиенты
Печень трески (или минтая) консервированная | 1 банка |
---|---|
Рис | 100 грамм |
Яйца | 2 штуки |
Лук | 1 луковица |
Твёрдый сыр | 100 грамм |
Смесь сметаны и майонеза для заправки | пропорции по вкусу |
Способ приготовления
Салат из печени трески (или минтая) не так популярен в сравнении с другим сытным салатом – «Оливье», но зато он намного полезнее для здоровья, да и, пожалуй, вкуснее.
Готовится салат с печенью трески очень быстро – основное время занимает предварительная варка риса. Набор продуктов, входящих в его состав, минимален.
В двух кастрюльках поставьте вариться длиннозёрный рис и яйца. Рис варите в соответствии с рекомендацией, указанной на упаковке до готовности (около 20 минут), а яйца – 8 минут. Слейте рис через дуршлаг и промойте кипятком, чтобы смыть крахмал. Оставьте рис и яйца остужаться.
Почистите луковицу, мелко порежьте её и залейте кипятком на пару минут, затем воду слейте – лук станет мягким и не отпугнёт резким вкусом даже самых маленьких гурманов.
Откройте банку с печенью трески, слейте лишний жир. Разомните печень вилкой.
Натрите сыр на мелкой тёрке. Порежьте яйца, желтки можно натереть отдельно, а затем украсить ими салат.
Как красиво подать салат на стол
- Порционно в бокалах
Выкладывайте все ингредиенты слоями в широкие бокалы, прокладывая каждый слой смесью из сметаны и майонеза. Очерёдность слоёв может быть примерно такая – рис, печень трески, лук, яичные белки, сыр, натёртые желтки. Затем можно украсить каждую порцию нарезанным зелёным луком, красной икрой – всем, что подскажет Вам фантазия.
- В общем блюде
Смешайте все ингредиенты салата и выложите его в глубокое блюдо, украсьте красиво нарезанными колечками отварной морковки, листиками петрушки, дольками сваренного вкрутую яйца.
- На плоском блюде
Как и во втором варианте смешайте все ингредиенты. Теперь также имеется творческий выбор – либо выкладывать салат порционно на каждую тарелку, либо красиво установить весь салат на общем плоском блюде.
Для того чтобы красиво выложить салат на плоское блюдо, Вам понадобится один бокал. Сначала наполните бокал салатом, затем приложите к верхнему краю бокала тарелку (лицевой стороной к бокалу – то есть «вверх ногами»), держа бокал в одной руке, а тарелку в другой. Теперь одновременно их переверните – тарелка окажется внизу. Поднимите бокал – на тарелке будет аккуратно выложен салат в виде конуса или другой формы, соответствующей бокалу.
Точно также можно красиво выложить салат на общее плоское блюдо, если взять вместо бокала глубокую посуду, желательно замысловатой формы.
Итак, традиционное норвежское и весьма популярное российское вкусное блюдо уже на вашем столе!