Семга – лучеперая рыба, относящаяся к классу лососевых. Именно поэтому ее часто называют атлантический или озерный (в зависимости от места обитания) лосось. Неофициальный статус царская рыба. Она обитает в 3-х океанах: Тихом, Северно-Ледовитом и в северной части Атлантического. В Чили рыбу выращивают искусственно. Максимальный вес семги – 43 кг, длина может достигать 1,5 метров.
Рыболовный промысел длится 3 месяца (с 15 июня по 15 сентября). Чаще попадаются рыбки длиной до 80-90 см, вес которых 5,5 кг. Зачастую мясо семги насыщенного красного цвета, но может иметь и светло-розовый оттенок. Оно плотное и упругое, практически без костей. В нем содержится 22 минерала, среди которых: магний, фтор, цинк, фосфор, йод. Присутствуют витамины (В, А, D) и жирные Омега-3 кислоты. Семга не накапливает в себе вредные вещества. Ее маринуют и солят, варят и запекают. Особенно вкусны семговые балыки.
Употребление лакомств из семги снижает холестерин, очищает сосуды, избавляет от бессонницы, улучшает внешний вид кожи.