Кижуч – рыба семейства лососевых с зеленоватой толстой головой, широким лбом и серебристой чешуей. Он обитает в Тихом океане (северная часть), на Камчатке. Чилийский кижуч разводится искусственным способом в садках. Позже сеголеток выпускают в реку Сан-Педро. Рыба, выловленная в Чили, намного меньше своих североамериканских сородичей. Ее размеры около 88 см. рост и 6,8 кг вес.
Лучшие месяцы для промысла серебряного лосося – июнь-декабрь. Красное мясо кижуча считается одним из лучших. Оно нежное, мягкое, практически без костей. В нем много витаминов (В3, А, С, Е, РР), минералов (кальций и фтор, никель и магний, фосфор и железо), насыщенных жирных кислот (Омега-3). Из рыбы получается наваристая уха, ее запекают в фольге, добавляют в салаты, готовят шашлыки. Особенно хороши стейки из кижуча, которые тают во рту.
Мясо кижуча укрепляет зубы и кости, помогает избежать остеохондроза и проблем с суставами, повышает иммунитет. С осторожностью к лакомствам из этой рыбы надо относиться при патологии почек.