Палтус – океаническая рыбы семейства камбалообразных. Обитает в северной части Атлантическом и Тихом океане. Из-за большого промыслового лова находится на грани исчезновения. Палтус отличается высокой продолжительностью жизнью, возраст некоторых особей может достигать 30 лет.
Как и у всех океанических обитателей, мясо палтуса богато витаминами. В нем содержится витамины: D, E, A, все витамины группы В, Омега-3 кислоты, никотиновая кислота,а так же еще семь аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.
Пищевая ценность палтуса составляет 142 кКал. Небольшое количество калорий и сбалансированный витаминный состав дают возможность использовать мясо палтуса в диетическом меню. Но для того, чтобы оно действительно приносило пользу, нужно избегать его жарки. Мясо палтуса обладает свойством впитывать большое количество масло, что повышает его энергетическую ценность в несколько раз. Поэтому, если вы хотите сохранить все полезные вещества, содержащиеся в палтусе, то лучше его запекать или готовить на пару. Палтус имеет нежный вкус, который оптимально подходит к многим гарнирам. Если речь идет и диетическом столе, то лучше всего остановить свой выбор на овощах.