Белое нежирное мясо пикши имеет плотную упругую консистенцию и приятный вкус с характерным йодистым послевкусием. Пикша прекрасно переносит кулинарную обработку и походит для многих способов приготовления. Кулинарную ценность рыбы повышает и тот факт, что в ней практически нет мелких костей и жестких волокон. Однако длительное термическое воздействие может сказаться на внешнем виде блюда и вкусе рыбы.
Очень нежное, вкусное и диетическое филе пикши обожают готовить и шеф-повара дорогих ресторанов, и домохозяйки. Эту рыбу можно готовить практически любым способом, а блюда из нее – всегда шедевр кулинарного искусства. Но помимо знатных гастрономических характеристик, филе пикши – это еще источник многих полезных для человека микроэлементов. Некоторые из этих веществ можно получить исключительно из рыбы.
Из полезных качеств пикши можно выделить способность принимать участие в выработке белка, укреплять зубную эмаль и костную систему, регулировать обмен аминокислот, защищать организм от болезнетворных микробов и инфекционных возбудителей. Также данный продукт является профилактическим средством от онкологических заболеваний. Пикша регулирует зрительную функцию, ускоряет процессы заживления поврежденной дермы, придает упругости и эластичности кровеносным сосудам.