Щука относится к одноименному семейству щуковых, имеет удлиненное тело, похожее на торпеду, крупную голову с выдающейся вперед нижней челюстью. Она обитает по всей России, кроме горных рек и водоемов с застойной водой, в Северной Америке, Беларуси, Украине. Максимальный вес хищницы может достигать 25-35 кг, а длина – 1,5 м.
Вылов щуки возможен круглый год, даже во время нереста, но наиболее благоприятна осень. Чаще всего рыболовам попадаются небольшие рыбки. Их вес составляет 1,2-3 кг., а длина – 50-70 см.
Мясо щуки белое и мягкое. В нем совсем нет углеводов и всего 1% жира, зато полезных белков более 18%. В состав входит целый набор витаминов (Е, С, А, группы В), молибден и натрий, медь и фосфор, никотиновая кислота.
Рыбу коптят и вялят, жарят и варят. Больше всего калорий в копченой щуке – 167 ккал. В вареной – 98 ккал.
Щучье мясо укрепляет иммунитет и сосуды, нормализует пищеварение, благотворно воздействует на нервную систему. Его можно употреблять даже детям с 9 месяцев, а также людям, находящимся на диете.