Тунец является членом семейства Скумбриевых, умеренный вкус которых и великолепная структура мяса – ключевые причины востребованности рыбы как объекта промысла. Повара любят ее консервировать и создавать творческие шедевры.
Тунец — популярный продукт в японской и средиземноморской кухне. На Востоке из него делают сашими, суши, салаты, терияки, жарят, запекают в гриле, тушат. Кулинары средиземноморской зоны готовят из рыбы карпаччо, пиццу, салаты, закуски, пасты.
Продукт считается деликатесом и достойным украшением любого стола. Мясо тунца по пищевым показателям действительно можно назвать кладезем или подводным сокровищем. В нем такая концентрация витаминов и фосфора, что американские диетологи называют его «питанием для ума», а научные сотрудники Гарварда рекомендуют студентам и ученым в период интенсивной интеллектуальной деятельности.