Барабулька или султанка - мелкая рыба из отряда Окунеобразных. В длину вырастает до 45 см, обитает в глубинах Чёрного моря.
Барабулька имеет отличный вкус при любом способе готовки. Она содержит мало жира и много легко усваиваемого белка. Несколько рыбёшек способны восстановить силы и утолить голод надолго. Калорийность султанки - всего31 ккал на 100 грамм чистого мяса. Такой продукт рекомендован тем, у кого есть проблемы с желудком и поджелудочной железой, продукт не нагружает печень и желчный пузырь. Белок помогает поддерживать работу мышц и скелета, улучшает нейронную связь и работу головного мозга. Полезна детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.
Барабульку можно готовить всеми известными способами - запекать, тушить, жарить, варить, солить и вялить. Наиболее полезный способ - приготовить на пару или в духовке. Вяленая и соленая рыба подойдёт в качестве закуски к алкоголю.