Бычок – мелкая рыба из отряда окунеобразных. Обитает в основном в бассейнах российских морей – Черного, Азовского, Каспийского. Вес бычка колеблется от 50 г до 0,5 – 1,5 кг. Длина рыбины может достигать 7 – 12 см, редкие экземпляры могут вырастать до 35 – 50 см.
Вылов рыбы происходит весной и осенью. Иногда бывает краткосрочный вылов летом – в июле. Чаще всего в улове попадаются экземпляры размером 15 – 20 см.
Мясо бычка вкусное, но в нем много косточек. Рыба подходит для варки супов, приготовления котлет. Очень вкусными считаются вяленые и сушеные бычки.
Польза продукта
В этой рыбе содержится много микроэлементов, которые полезны для здоровья человека. Бычки богаты кальцием, цинком, хромом, молибденом, фтором, железом. В них есть витамины А, В, С, Е, D. Также в составе мяса бычков содержатся полезные кислоты Омега-6 и Омега-3.
Мясо бычков полезно людям, страдающим болезнями сосудистой системы. Его рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза, старческого слабоумия, снижения холестерина, чтобы нормализировать обмен веществ в организме.