Ледяная рыба обитает в самых суровых условиях Антарктики. Ее уникальность состоит в том, что кровь у нее не имеет цвета, поэтому ее называют еще белокровная щука. В крови ледяной рыбы отсутствует гемоглобин, что позволяет ей жить при очень низких температурах.
Мясо ледяной рыбы считается одним из самых чистых, так как живет она в экологических чистых водах. Этот факт так же увеличивает ее ценность.
Само мясо имеет очень приятный вкус и высоко ценится кулинарами всего мира. Японцы предпочитают употреблять его в сыром виде, так как оно имеет очень приятный креветочный вкус и у него отсутствует характерный рыбный запах.
По своей пищевой ценности мясо ледяной рыбы относится к диетическим продуктам. В нем содержится всего 90,6 кКал. и всего 2 гр. жира на 100 гр. продукта. Мясо ледяной рыбы богато йодом, калием, фосфором и рядом других макроэлементов, полезных для человека.
Рецептов приготовления ледяной рыбы огромное множество, ее запекают жарят, делают из нее копчености и другие деликатесы.
Из-за сложности вылова и ограниченного количества этой ценной рыбы цены на нее растут с каждым годом.