Лемонема – небольшая рыба отряда тресковообразных, обитающая в северо-западной части Тихого океана. Тело этой рыбы покрыто мелкой чешуей, имеет довольно вытянутую форму, которая ближе к хвосту становится еще более узкой. Такое строение тела обусловлено глубоководной и придонной зоной обитания.
Мясо лемонемы богато йодом, медью, фтором, фосфором, калием, витамином РР, В9 и жирными аминокислотами, полезными для человеческого организма. Пищевая ценность лемонемы составляет 67,2 кКал.
Популярность лемонемы не так высока, как у других промысловых рыб семейства тресковых. Хотя вкус ее мяса намного нежнее, чем у самой трески. Лемонема продается в замороженном виде, уже в разделанном состоянии, в виде тушек или готового филе. Благодаря технологии глубокой заморозке на месте вылова, лемонема не теряет своих вкусовых и питательных качеств даже во время длительного хранения.
Перед приготовлением лемонемы ее тушку или филе нужно разморозить при комнатной температуре и промокнуть бумажной салфеткой, чтобы исключить лишнюю влагу. Благодаря тому, что лемонема не содержит мелких костей, ее можно включать в детское питание, тем более, что в ней содержится много полезных веществ.
Рецептов приготовления лемонемы очень много, ее можно жарить, тушить, запекать использовать в качестве начинки для пирогов и ингредиента для салатов.