Небольшая рыбка, размер которой не превышает 22 см, известна и любима не только в нашей стране. Например, японцы, известные знатоки морских обитателей, ценят эту рыбку очень высоко.
Мойва обитает в водах Атлантического и Тихого океанов, это исключительно морская рыба, поэтому, несмотря на небольшие размеры, в ее составе содержится очень много полезных микроэлементов, присущих всем обитателям морей. Главное – это йод, без него городским жителям средней полосы бывает очень плохо, употребление мойвы способно восполнить нехватку этого вещества.
Удивительно, но в мойве содержится селена намного больше, чем в мясе, а белки, полностью усваиваются организмом человека, насыщая его. Помимо этого, в мойве достаточное количество витамина А, В, С, магния, калия, кальция, фтора. Пищевая ценность мойвы составляет всего 116 кКал.
Свежемороженая мойва идеально подходит для жарки или запекания. Подвергаясь глубокой заморозке, в мойве сохраняются, практически, все полезные микроэлементы, поэтому ее можно и нужно употреблять и взрослым и детям, тем более, что в ней очень мало костей.Но не стоит злоупотреблять копченой мойвой, так как в ней содержится много соли, способной нанести вред почкам.