Ленский или Сибирский осетр – рыба семейства Осетровых. Главная особенность – быстрый рост и зрелость, благодаря чему рыба выгодна для производства. Выращивают в холодных водах России.
Ленский осетр – крупная рыба (до 2 метров), с прекрасным химическим составом. Калорийность – примерно 160 ккал на 100 грамм продукта. В составе мяса рыбы много полезных аминокислот, белка, жиров и витаминов. Содержит много натрия, калия, омега-3 и омега-6, йода, кальция, железа, фосфора. Особо полезной считается осетровая икра. Добавление осетра в рацион поможет улучшить здоровье кожи, волос и ногтей, поддержит сердечную мышцу, женское здоровье и нормализует обмен веществ.
Осетр готовят на гриле, жарят с овощами или запекают в фольге. Его часто подают как самостоятельное блюдо с легким гарниром или свежих помидоров, салата и перца.