Салака это балтийский подвид атлантической сельди. Её ещё называют балтийская сельдь. Это небольшая рыбка длинной до 20 см. и весом от 25 до 50 гр. Живёт стайно, предпочитает верхние слои воды. В уловах большая часть рыбы от 2 до 4 лет. Ловят её круглогодично. Питается личинками, мелкими ракообразными, мальками других рыб и зоопланктоном.
Салаку жарят, солят, маринуют, запекают (особенно вкусно запечь в сметане) и коптят. Очень вкусная и универсальная рыба. В шведской и финской кухне является национальным блюдом.
Энергетическая ценность 125 калл на 100 гр. Салака это низкокалорийная рыба.
В салаке содержатся омега-3 жирные кислоты, калий, йод, сера, кальций, железо, цинк, фосфор, марганец, натрий, хром, магний, кобальт, фтор и медь. Последними тремя элементами салак особенно богата. А так же витамины A, B1, B2, C, D, E и PP.
Кстати про кости - в рыбке достаточно убрать голову и хребет, реберные кости мягкие и не чувствуются.
Очень меня порадовало, что в упаковке нет льда, каждая рыбка отдельно, т.е. можно достать из упаковки ровно столько рыбы, сколько требуется приготовить и оставить размораживаться, а остальное - назад в морозилку. После разморозки воды совсем немного, рыба упругая - сразу понятно, что при её хранении и транспортировке соблюдались все нормы и правила.