Сельдь атлантическая (другие названия – норвежская, океаническая, мурманская) относится кклассу лучеперых рыб, семейство – сельдевые. Место обитания – северная часть Атлантического океана. Максимальный вес – 1,1 кг, длина тела сельди – от 20 до 45 см.
Вылов атлантической сельди происходит с января по март и с сентября по ноябрь. Средняя длина рыбины в улове – 35 – 42 см.
У сельди жирное и вкусное мясо. В основном ее маринуют и засаливают, делают пресервы.
Польза продукта
Мясо атлантической сельди содержит много белка (17,7 г на 100 г продукта), жиров, минералов и витаминов. В нем есть цинк, натрий, железо селен, кальций, магний, медь, аминокислоты. Витамины, которыми богата рыба, – В, Е, А, С, D.
Включение в рацион питания атлантической сельди поможет нормализовать уровень гемоглобина, улучшить мозговое кровообращение, состояние сердечно-сосудистой системы, способствует понижению риска появления диабета II типа.